Линки доступности

Мигранты покидают «Джунгли» – лагерь беженцев в Кале


Мигранты покидают лагерь, известный как «Джунгли» близ Кале, на севере Франции. 24 октября 2016.

Мигранты покидают лагерь, известный как «Джунгли» близ Кале, на севере Франции. 24 октября 2016.

Французские власти решили закрыть крупнейшее в стране трущобное поселение

Мужчины и женщины с чемоданами в руках начали покидать обреченный на снос стихийный лагерь беженцев «Джунгли», расположенный в городе Кале на севере Франции.

Французское правительство называет операцию по переселению беженцев «гуманитарной», заявляя, что это позволит закрыть крупнейшее в стране трущобное поселение.

Как ожидается, на эвакуацию 8000 мигрантов, живущих в бедственных условиях стихийного лагеря, потребуется около недели.

Ранее в лагере произошли несколько столкновений с полицией: в знак протеста против сноса лагеря беженцы стали бросаться камнями в сотрудников правоохранительных органов.

«Я надеюсь, что все образуется. Я совсем один и мне нужно учиться, – говорит беженец из Гвинеи Амаду Диалло. – Неважно, где я в конце концов окажусь, мне это совершенно безразлично».

Мигрантам предложат размещение в лагерях беженцев по всей Франции и возможность подать прошение об убежище. Однако, существуют опасения, что некоторые из них откажутся от этой возможности, потому что хотят перебраться в Великобританию через Ла-Манш.

Великобритания уже начала принимать детей, находившихся в лагере без сопровождения. Их насчитывается около 1300 человек.

«Мы провели 600 собеседований, и на этой неделе 194 несовершеннолетних отправятся из Кале в Великобританию», – заявил глава французской благотворительной организации France Terre D'Asile, которая помогает детям беженцев от лица французского правительства.

Хотя пока неясно, сколько детей сможет принять Британия, британское Министерство внутренних дел в воскресенье заявило, что в страну уже прибыла первая группа из 70 детей, ранее не имевших никакой связи с Великобританией.

Теперь британским властям предстоит установить, действительно ли прибывшие являются несовершеннолетними, есть ли у них родственники и нужно ли перевезти их в другую страну в соответствии с европейским законом о воссоединении с родственниками для лиц, ищущих убежища.

Французские власти раздали тысячи листовок, информирующих, что в понедельник утром мигранты должны явиться в ангар возле лагеря со своим багажом.

Оттуда мигрантов, большинство из которых прибыли из Афганистана, Судана, Эфиопии и Эритреи, отвезут на автобусах во временное жилье, где они смогут оформить заявки на предоставление убежища.

В течение трех дней мигрантов будут развозить на 145 автобусах.

Французское Министерство внутренних дел заявило, что «не хочет применять силу, но если найдутся мигранты, которые откажутся уезжать, или некоммерческие организации, нарушающие порядок, полиция может быть вынуждена вмешаться».

Снос «Джунглей» призван закрыть сложную главу в истории европейского миграционного кризиса.

Существование этого лагеря осложнило отношения между Францией и Великобританией и вызвало недовольство у местных жителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG