Линки доступности

Французский суд постановил выслать казахского олигарха


Мухтар Аблязов

Мухтар Аблязов

Однако Мухтар Аблязов намерен подать апелляцию

Суд во французском городе Экс-ан-Прованс постановил выслать беглого казахского олигарха и деятеля оппозиции Мухтара Аблязова либо в России, либо в Украину.

Французское правительство сможет сделать этот выбор самостоятельно, однако в своем постановлении суд отдал предпочтение России.

Тем не менее, адвокат Аблязова сообщил, что намерен подать апелляцию.

Бывший глава казахстанского банка БТА, которого обвиняют в хищении шести миллиардов долларов, был арестован летом минувшего года во Французской Ривьере.

Аблязов отвергает выдвинутые против него обвинения, которые, по его словам, были сфабрикованы, чтобы лишить его заработанных средств и устранить его как соперника президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Он покинул Казахстан после того, как в 2009 году когда-то контролируемый им банк БТА был национализирован и признан неплатежеспособным.

Бывший министр в правительстве Казахстана, он получил политическое убежище в Великобритании в 2011 году, но уже в 2012 году покинул ее территорию после того как был приговорен к тюремному заключению за проявление неуважения к суду и с тех пор находился в бегах.

По его словам, его жизни угрожает опасность с тех пор, как он покинул Казахстан, и он опасается за свою безопасность в британской тюрьме.

На сайте Интерпола сообщается, что Аблязов разыскивается Россией по обвинениям в «крупномасштабном мошенничестве», отмывании денег и подделке документов.

По схожему уголовному делу он был объявлен в розыск и в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG