Линки доступности

Франция : дебаты о роли религии в обществе


Франция : дебаты о роли религии в обществе

Франция : дебаты о роли религии в обществе

Лидеры различных конфессий и оппозиции считают это ошибкой

Правящая партия Франции - Союз за народное движение (СНД) – выступила споносором обсуждения роли религии в современном государстве. Однако многие считают подобного рода дебаты вредными, поскольку отношение к исламу разделило страну еще до начала дискуссий. Даже премьер-министр Франсуа Фийон дистанцировался от происходящего, объявив, что не будет принимать участия в конференции, которая началась в Париже во вторник 5 апреля.

Выступая в минувшую субботу перед своими сторонникам в Марселе, генеральный секретарь СНД Жан-Франсуа Копе, председательствующий на конференции, назвал дебаты «интеллектуальным и философским вкладом» в сегодняшние умонастроения французов.

Он заявил, что за круглым столом будут рассмотрены предложения о введении правил религиозной свободы. По словам Копе, секулярные нормы должны соблюдаться везде – в университетских аудиториях, на спортивных мероприятиях, в больницах и т.п.

Однако критики заявляют, что подобное обсуждение лишь усиливает напряженность вокруг ислама, являющегося второй религией Франции по числу верующих. На прошлой неделе лидеры католиков, протестантов, мусульман, православных, иудеев и буддистов выпустили совместное заявление, в котором отметили, что дебаты лишь усложнят и без того непростой период, переживаемый страной.

В свою очередь, представители политической оппозиции считают, что дебаты являются плохо скрытой попыткой правоцентристской партии Николя Саркози привлечь на свою сторону крайне правых за год до президентских выборов. Как подчеркнул в недавнем интервью мэр Парижа Бертран Деланоэ, член ведущей оппозиционной Социалистической партии, дискуссия лишь укрепит позиции крайне правого Национального фронта, получившего значительную поддержку на недавних выборах в местные органы власти.

Осложняет отношение к дебатам и тот факт, что через неделю во Франции вступит в силу запрет на ношение женщинами традиционной мусульманской паранджи, скрывающей лицо.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG