Линки доступности

Россия и Франция усиливают удары по «Исламскому государству»


Но эксперты не уверены, что это может предотвратить новые атаки террористов

Россия и Франция усилили воздушные удары в Сирии после атак ИГИЛ в Париже и взрыва российского самолета, ответственность за который также взяла на себя эта группировка. Однако вопрос – как это может отразиться на боевых действиях на земле – все еще остается открытым.

Россия и член коалиции Франция усилили авиаудары по Ракке, которая является оплотом так называемого «Исламского государства», наказывая группировку за атаки против своих граждан.

Ранее российские удары привели к разрушениям на территориях, подконтрольных сирийской оппозиции – вдалеке от основных опорных пунктов ИГИЛ.

Пентагон выражает осторожный оптимизм в связи со смещением фокуса внимания России.

«Кажется, в последние дни уделялось больше внимания ИГИЛ, и мы приветствуем это», – сказал пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Остается вопрос, может ли усиление огневой мощи предотвратить будущие атаки «Исламского государства»?

Андрю Тэблер из вашингтонского Института ближневосточной политики считает, что нет: «Думаю, что Франция и многие другие страны активизируют свои усилия, но бомбами эту проблему не решить».

Критики стратегии Обамы считают, что теракты являются предупреждением, что план США в Сирии не работает.

Сенатор Джон маккейн уверен, что «нет никаких убедительных причин считать, что наших действий будет достаточно, чтобы уничтожить ИГИЛ».

«Президент не хочет отправлять в Сирию сухопутные войска, – поясняет Андрю Тэблер. – Но тогда возникает вопрос: какие сухопутные войска отправятся в восточную Сирию в ближайшее время и займутся ликвидацией ИГИЛ? И я не нахожу ответа на него».

Администрация считает, что на фоне усиления наземных столкновений именно местные силы, а не Россия, Франция или Америка, должны вытеснить террористическую группировку из Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG