Линки доступности

Президент Франции стал первым западным лидером, пожавшим руку нового президента Ирана


Хасан Роухани и Франсуа Олланд

Хасан Роухани и Франсуа Олланд

Олланд потребовал от Роухани «конкретных жестов» по закрытию ядерной программы

Президент Франции Франсуа Олланд первым из западных лидеров встретился с новым иранским президентом Хасаном Роухани после того, как Париж предупредил, что ожидает от Ирана «конкретных жестов», говорящих о готовности закрыть военную ядерную программу.

Ранее Франция была решительным сторонником использования санкций для давления на Иран, с тем чтобы заставить его отказаться от своей ядерной программы.

Но после того, как на президентских выборах в Иране победил относительно умеренный политик Роухани, Париж стал более осторожен в своих заявлениях.

Встреча Олланда и Роухани в ООН стала историческим событием – лидеры двух стран не пожимали друг другу руки с 2005 года. Но при этом в своем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Олланд заявил, что хотя его воодушевляют заявления нового иранского правительства, он хотел бы увидеть за ними и действия.

«Франция ожидает от Ирана конкретных жестов, которые покажут, что эта страна отказалась от своей военной ядерной программы, хотя, очевидно, она имеет право развивать свою гражданскую программу», – сказал он в своем выступлении перед встречей с иранским лидером.

«Именно поэтому я решил вступить в прямой и открытый диалог с президентом Роухани, – сказал Олланд. – Я также скажу, что являюсь сторонником диалога, но занимаю столь же твердую позицию по вопросу ядерного распространения».

Источник в администрации Олланда сообщил, что 40-минутная встреча отличалась вежливостью и учтивостью. Ее главными темами стали иранская ядерная программа, кризис в Сирии и соседнем Ливане, где Тегеран имеет существенное влияние на ополченцев «Хезболлы».

«По сравнению с предыдущей администрацией есть признаки перемен, но реальность такова, но еще есть препятствия, которые нужно преодолеть, чтобы достичь прогресса», – сказал источник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG