Линки доступности

Пронацистский лидер Франции настаивал на ужесточении антиеврейских законов


Серж Кларсфельд с архивным документом

Серж Кларсфельд с архивным документом

Маршал Филипп Петен, управлявший неоккупированной частью Франции в годы Второй мировой войны, по собственной инициативе ужесточал антиеврейское законодательство. Известный историк Холокоста Серж Кларсфельд сообщил, что недавно обнаруженные документы содержат собственноручные пометки Петена, настаивавшего на преследовании евреев. Как указывает Кларсфельд, Петен действовал из личных антисемитских убеждений без принуждения со стороны нацистской Германии.

Маршал возглавлял прогерманское правительство Виши со времени капитуляции Франции в 1940 году до освобождения страны союзниками в 1944 году. Открытия Кларсфельда опровергают утверждения защитников Петена о том, что тот защищал евреев насколько это было возможно. После войны Петен был арестован и провел остаток жизни в тюрьме, где умер в 1951 году.

Франция избегала признания роли Петена в Холокосте и старалась дистанцироваться от правительства Виши. Лишь в 1985 году тогдашний президент Жак Ширак публично признал вину правительства Франции в преследованиях во время войны.

XS
SM
MD
LG