Линки доступности

Лидеры Франции, Германии обсудят с Порошенко ситуацию в Украине


Лоран Фабиус.

Лоран Фабиус.

Париж выразил надежду, что саммит в Берлине будет способствовать снижению напряженности после недавнего роста столкновений на востоке Украины

Лидеры Франции, Германии и Украины встретятся в Берлине в понедельник в попытке положить конец новой волне насилия в Украине, сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Президент России Владимир Путин во вторник возложил на украинские власти вину за недавние столкновения между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

В результате столкновений ранее на этой неделе были убиты по меньшей мере два украинских солдата и несколько гражданских лиц.

Столкновения в районе Мариуполя и подконтрольной сепаратистам Горловки еще больше осложнили ситуацию с соблюдением режима прекращения огня накануне Дня независимости Украины, который будет отмечаться на следующей неделе.

Более 6500 человек погибли в результате конфликта, разгоревшегося в апреле 2014 года, после того как Россия аннексировала украинский Крымский полуостров в ответ на падение промосковского президента Украины в ходе массовых протестов в Киеве.

«Ситуация тревожная», – заявил Фабиус журналистам накануне встречи президента Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Военные операции должны прекратиться и вооружение должно быть отведено, – продолжил он. – Во-вторых, нам нужны должные условия для проведения выборов на Донбассе. Надеюсь, встреча в понедельник позволит нам продвинуться в обоих направлениях. Мы надеемся, что решение будет выработано самое позднее к декабрю».

В телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером во вторник Порошенко также договорился о посещении институтов ЕС в Брюсселе до конца месяца.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG