Линки доступности

Франция и Германия отпраздновали юбилей примирения


Франсуа Олланд и Ангела Меркель

Франсуа Олланд и Ангела Меркель

Послевоенное примирение двух стран в 1962-м году заложило основы для создания Евросоюза

Франция и Германия ненадолго забыли о своих разногласиях по поводу кризиса еврозоны, пока руководители этих двух стран встречались в городе Реймсе на севере Франции, чтобы отметить 50-ю годовщину послевоенного примирения.

В это дождливое воскресенье, стоя возле 800-летнего Реймского собора, президент Франции Франсуа Олланд обратился с приветствием к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Употребив довольно возвышенные выражения, он описал процесс послевоенного примирения двух стран, издавна соперничавших за господство в Европе. В этом же соборе в 1962 году о примирении говорили тогдашние руководители двух стран – Шарль де Голль и Конрад Аденауэр.

Олланд отметил, что у де Голля и Аденауэра хватило мудрости, чтобы оставить позади столетия вражды и войн и оценить то, чего эти две страны достигли совместными усилиями. Им также хватило смелости для того, чтобы представить общее будущее после стольких лет страданий и взаимной неприязни.

Примирение между Францией и Германией заложило основы для создания Европейского Cоюза.

В своих кратких выступлениях в Реймском соборе Олланд и Меркель говорили о проблемах и задачах, стоящих перед Европой.

Олланд отметил, что кризис еврозоны дает ЕС шанс начать все сначала. Он выразил уверенность в том, что все из 27 стран, входящих в новый союз, смогут сбалансировать соображения экономического и социального прогресса, конкурентоспособности и солидарности, национального суверенитета и членства в ЕС.

В своем выступлении Меркель рассказала о недостатках Евросоюза, отметив, что пока еще не удалось создать полноценный экономический и валютный альянс. Она назвала это непомерно трудной задачей, выразив, однако, уверенность в том, что Европа сможет решить ее и стать сильнее, чем когда-либо.

В течение многих десятилетий Франция и Германия остаются главными движущими силами европейского прогресса. Сегодня Олланд и Меркель все еще продолжают формировать свои новые отношения. Подчеркивая важность этих отношений, Олланд посетил Меркель в мае, буквально через несколько часов после вступления в должность президента.

Однако между руководителями двух стран сохраняются существенные разногласия насчет того, что нужно сделать для урегулирования кризиса еврозоны. Олланд считает главным экономический рост. Он создал новые альянсы с испанским и итальянским коллегами. Для Меркель главное – упорядоченный бюджет. Она также скептически относится к консолидации задолженности европейских стран путем выпуска еврооблигаций, за которые выступает Олланд.

Церемония празднования 50-летия примирения была омрачена сообщениями о том, что на севере Франции были осквернены десятки могил немецких солдат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG