Линки доступности

Германия, Франция и Польша предлагают созвать конференцию по Украине


Франсуа Олланд, Ангеле Меркель и Дональд Туск

Франсуа Олланд, Ангеле Меркель и Дональд Туск

К участию в этом международном форуме приглашена Россия

Германия, Франция и Польша призвали к созыву международной конференции по Украине и предложили России принять в ней участие.

Министры иностранных дел трех стран предложили провести конференцию после выборов президента Украины в мае.

Москва и Запад расходятся в своих оценках российской аннексии Крыма, последовавшей после свержения промосковского президента Украины Виктора Януковича на фоне национальной дискуссии о том, к кому должна примкнуть бывшая советская республика: к Европе или России.

«Чтобы направить мощный сигнал поддержки, консолидировать международную поддержку и обсудить необходимые реформы, мы предлагаем провести конференцию по организации поддержки, включая техническую помощь Украине, после президентских выборов», – говорится в заявлении министров, принятом после их встречи в Германии.

«Мы будем признательны, если в ней примет участие Россия», – отмечается в документе.

Министры также предложили провести переговоры между Европейским Союзом и Россией с участием Украины, Молдовы и Грузии о последствиях заключения соглашений об ассоциации с восточноевропейскими партнерами.

Выборы президента Украины запланированы на 25 мая. После протестов в стране сохраняется глубокий раскол.

Лидеры «большой семерки» объявили, что «большая восьмерка» в нынешнем формате, включающем Россию, приостанавливает работу до тех пор, пока Кремль не изменит свою позицию в отношении Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG