Линки доступности

Французы и немцы считают, что мусульмане плохо интегрируются в общество


Марсель. Франция. 19 июня 2009 года

Марсель. Франция. 19 июня 2009 года

Результаты нового опроса, проведенного Французским институтом по изучению общественного мнения (IFOP) и газетой Monde, свидетельствуют, что мусульманские иммигранты плохо интегрируются в европейское общество. Так считает более двух третей из примерно 1600 респондентов во Франции и Германии. Более того, около 40% процентов опрошенных французов и немцев видят в исламе угрозу для своих стран.

Как отмечает сотрудник IFOP Жером Фурке, отношение к иммигрантам-мусульманам оказалось негативным в обеих странах несмотря на большие различия в характере иммиграции. По его словам, несколько лет назад споры об иммиграции в основном касались безопасности и занятости. Теперь же французы и немцы поднимают вопросы национального самосознания и угрозы, которую представляет ислам для европейской цивилизации.

Опрос был проведен в связи с ужесточением европейской позиции в отношении ислама – второй по распространенности религией в Европе. Франция и Бельгия приняли законодательство о запрете ношения в общественных местах паранджи, закрывающей лицо. Швейцария проголосовала за запрет строительства минаретов. А крайне правые партии, политические платформы которых зачастую носят антииммигрантский характер, увеличивают число сторонников в Швеции и Нидерландах.

Фурке сообщил, что IFOP намерен провести подобные опросы в других европейских странах. Он считает, что результаты могут отличаться в таких странах, как Великобритания, однако в целом будут весьма сходными.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG