Линки доступности

Меркель и Саркози: спасти экономику Европы


Ангела Меркель и Николя Саркози

Ангела Меркель и Николя Саркози

Лидеры Франции и Германии согласовали меры по урегулированию европейского долгового кризиса

Руководители Франции и Германии обещали к концу октября представить планы действий, направленных на стабилизацию страдающих от долгового кризиса стран еврозоны. Договоренность между двумя ведущими европейскими экономическими державами была достигнута накануне важнейшего саммита «Большой двадцатки», который должен состояться в начале следующего месяца.

На пресс-конференции в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози объявили о том, что ими согласованы меры, направленные на преодоление кризиса, от которого страдают 17 стран еврозоны.

Саркози сказал, что к числу этих мер относятся стабилизация неустойчивых европейских банков, что, по его словам, имеет решающее значение для обеспечения роста и процветания европейской экономики.

Франко-бельгийский банк Dexia стал еще одним финансовым учреждением, пострадавшим от финансового кризиса. В воскресенье правительства Франции, Бельгии и Люксембурга приняли решение ликвидировать этот банк.

Саркози сообщил, что Париж и Берлин ждут отчета финансовых экспертов о том, что делается в Греции по проведению реформ, являющихся условием получения этой страной очередного транша финансовой помощи. Он сказал, что Франция и Германия приняли решение в глобальном масштабе урегулировать европейский долговой кризис.

Кризис, от которого пострадали наименее стабильные в финансовом отношении страны Европы, такие как Греция и Португалия, а также целый ряд европейских банков, предоставивших кредиты этим странам, вызывает все большую обеспокоенность, причем не только в Европе, но и за океаном. Президент США Барак Обама призвал европейские страны разработать план действий, направленных на обуздание распространяющегося кризиса, до начала ноября, когда состоится саммит «Большой двадцатки».

Саркози пообещал, что Европа решит свои проблемы до начала этого саммита, который начнется в начале ноября в Каннах. Европейские лидеры намерены обсудить варианты урегулирования этого кризиса на совещании в Брюсселе, которое состоится в этом месяце.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG