Линки доступности

Какого цвета нападающие?


Журналисты у входа в здание Федерации футбола Франции

Журналисты у входа в здание Федерации футбола Франции

Скандал на футбольном поле Франции

Французская общественность и футбольные болельщики взбудоражены расследованием деятельности национальной ферерации футбола (FFF), чье руководство обвиняется в расизме. Поводом послужила онлайновая публикация на сайте Mediapart текста предложения неназванных членов президиума федерации об ограничении притока в ведущие футбольные команды страны игроков арабского и африканского происхождения.

В результате разгоревшегося скандала FFF и министерство по делам спорта сформировали две комиссии, которые должны на этой неделе доложить о результатах расследования.

Как заявил исполнительный директор организации по борьбе с дискриминацией во Франции SOS Racisme Гийом Эме, он не удивлен этой историей. Некоторое сремя назад СМИ уже сообщали о намерении ввести правило, по которому при записи в детские спортивные школы родители должны предъявлять справку о проживании во Франции не менее пяти лет. Министерство образования тогда отказалось от этого проекта.

Бывший капитан сборной Франции Зиннедин Зидан, сын алжирских иммигрантов, встал на защиту FFF и старшего тренера национальной команды, заявив, что руководители футбола никогда не поощряли расизма. Со своей стороны, министр спорта Шанталь Жуанно отметила, что достаточно взглянуть на расовый состав национальной сборной, чтобы отмести «все домыслы о расизме».

Как бы то ни было, нынешний скандал нанес чувствительный удар по имиджу французского футбола, чья многонациональная команда выиграла в 1998 году Кубок мира. Гийом Эме отмечает в этой связи: «За прошедшие годы в настроениях французского общества произошли крупные сдвиги. За год до президентских выборов глава Национального фронта занимает видное место в рейтингах. И футбол не мог не стать отражением таких настроений».

Вместе с тем, продолжает глава SOS Racisme, если обвинения в адрес FFF подтвердятся, это явится для большинства французов болезненным ударом.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG