Линки доступности

Во Франции ультраправый кандидат в президенты возглавил рейтинг популярности


Марин Ле Пен

Марин Ле Пен

По результатам опросов общественного мнения Марин Ле Пен может победить в первом туре президентских выборов в 2012 году

Результаты двух опросов общественного мнения всколыхнули на этой неделе политическую жизнь Франции, когда выяснилось, что Марин Ле Пен, лидер ультраправого «Национального фронта», может победить в первом туре президентских выборов в 2012 году.

Один опрос был проведен компанией Harris Interactive, которая выяснила, что 24% французских избирателей готовы отдать Ле Пен свои голоса в первом туре выборов. Второе место по результатам опроса занял социалист Доминик Стросс-Кан, глава Международного валютного фонда (23%). Действующий президент Франции Николя Саркози занял третью строчку рейтинга (20%). Двумя днями ранее Ле Пен также возглавила рейтинг популярности по результатам другого опроса.

В телевизионном интервью 42-летняя Марин Ле Пен заявила, что не следит за опросами общественного мнения. При этом она отметила, что их результаты отражают рост интереса к «Национальному фронту» и ее кандидатуре на пост президента страны, который она лично наблюдает на встречах с избирателями.

Другие политики и эксперты, как и простые французы, внимательно следят за результатами опросов, проводимых за год до президентских выборов. Одни утверждают, что методика опросов неправильна. Другие считают, что светловолосая Ле Пен умело использует повышенное внимание журналистов к ее персоне, проявившееся после того, как она сменила своего 82-летнего отца во главе «Национального фронта».

Однако некоторые политики, такие как Жан-Франсуа Коп (пресс-секретарь правящей партии «Союз за народное движение», UMP), признают, что лозунги «Национального фронта» находят отклик в сердцах многих простых французов. Партии удалось отреагировать на опасения населения в связи с состоянием экономики и геополитическими трудностями – и будущим страны.

Моложавая привлекательная Ле Пен-младшая стала новым лицом жесткой платформы «Национального фронта», основанной на противодействии преступности, европейской интеграции и иммиграции. Однако многие французы еще помнят, как ее отец Жан-Мари Ле Пен занял второе место в первом туре президентских выборов 2002-го года.

Результаты того голосования шокировали страну – и весь мир. Во втором туре с легкостью победил Жак Ширак, что было широко воспринято как проявление народного неприятия экстремизма.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG