Линки доступности

Саркози держит паузу перед президентскими выборами


Президент Франции Николя Саркози

Президент Франции Николя Саркози

Вместе с тем французский лидер заявляет, что его страна успешно преодолеет экономический кризис

Президент Франции Николя Саркози изложил свои новые экономические предложения во время воскресной телетрансляции. Наблюдатели считают, таким образом Саркози попытался поднять свой весьма невысокий рейтинг перед апрельскими президентскими выборами.

Пока официально Николя Саркози не выдвинул свою кандидатуру на второй, шестилетний во Французской республике, президентский срок. Но он, как ожидается, станет главным соперником социалиста Франсуа Холланда, который пока лидирует в предпочтениях избирателей, согласно опросам общественного мнения.

План Саркози предполагает увеличение налога на добавленную стоимость (на 1,6%) на товары и услуги, при одновременном сокращении взносов работодателей по заработной плате. Эти меры направлены на снижение массовой безработицы, жертвами которой в стране встали 3 миллиона человек. Французский президент пообещал, что его страна успешно преодолеет глобальный финансово-экономический кризис.

Французский лидер также предлагает ввести налог на финансовые операции во Франции, к чему он призывает и другие страны Евросоюза.

Телевизионное выступление Саркози состоялось через две недели после того, как Франция потеряла свою высший кредитный рейтинг ААА, и через неделю после Холланд начал свою президентскую кампанию с критической речью, названной «мир высоких финансов».

В свою очередь в воскресенье в Афинах премьер-министр Греции Лукас Пападемос встретился с лидерами трех ведущих в стране политических партий. Он сказал, что есть полное согласие в отношении строгости мер, необходимых для сокращения долга Греции и спасения ее от банкротства.

Такое согласие, наряду с новым соглашением по долговым обязательствам между Грецией и держателями ее облигаций, необходимо для получения Афинами новой экстренной финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда.

Греция ожидает нового кредита в 169 млрд. долларов в течение ближайших нескольких недель. В противном случае стране грозит дефолт по внешним долговым обязательствам уже в марте.

В понедельник 30 января планируется провести новый экстренный саммит Евросоюза, цель которого не допустить обвала греческих финансов, который может привести к тяжелым экономическим последствиям во всей еврозоне.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG