Линки доступности

Результаты выборов показали недовольство граждан Франции политикой правительства

Новым президентом Франции стал социалист, победивший на выборах действующего президента Николя Саркози.

Согласно последним подсчетам, Франсуа Олланду отдали свои голоса 51,6 процента избирателей, в то время как за Николя Саркози проголосовали 48,4 процента. Французские СМИ сообщают, что официальная передача власти состоится 15 мая.

Результаты выборов показали неодобрение гражданами Франции политики правительства, направленной на сокращение расходов, и высокого уровня безработицы в стране. Саркози уже заявил, что всю ответственность за проигрыш он берет на себя.

Олланд выступает против многих мер жесткой экономии. Он станет первым за почти 20 лет президентом левого толка.

О Франсуа Олланде часто говорят как о политике с карьерой в «мягком стиле». Он пообещал как можно быстрее перейти к реализации традиционной для социалистов программы, предусматривающей повышение налоговых ставок для богатых, с тем, чтобы за счет этого увеличить финансирование государственных расходов.

Ожидается также, что Олланд будет пытаться пересмотреть введенные Евросоюзом меры жесткой экономии. Президент США Барак Обама в воскресенье по телефону поздравил победившего на выборах Олланда и пригласил его посетить Белый дом перед саммитами «Большой восьмерки» и НАТО, которые запланированы на конец этого месяца.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG