Линки доступности

Во Франции прошел второй тур выборов


Избирательный участок в пригороде Парижа. 17 июня 2012 г.

Избирательный участок в пригороде Парижа. 17 июня 2012 г.

Социалисты получили большинство в Национальном собрании

Во Франции прошел второй тур парламентских выборов. Убедительную победу одержала Социалистическая партия президента Франции Франсуа Олланда.

Согласно предварительным результатам, блок социалистов получил 320 из 577 мест в Национальной ассамблее, что гораздо больше 289 мест, обеспечивающих большинство.

Ожидалось, что консервативная партия Саркози «Союз за народное движение» получит, по меньшей мере, 212 мест. Выступающая против иммиграции партия «Национальный фронт», возглавляемая Марин Ле Пен, в первом раунде финишировавшая третьей, получила, по меньшей мере, два места.

Лидер партии Марин Ле Пен проиграла борьбу за место в парламенте, получив лишь 118 голосов. Однако ее племянница, 22-летняя Марион Марешаль Ле Пен, завоевала одно место для своей партии, что лидер партии назвала «огромным успехом».

К огорчению социалистов, бывшая кандидат в президенты Сеголен Ройяль проиграла, потеряв надежду занять место спикера Национальной ассамблеи.

Ройяль – бывшая партнер Олланда и мать его четверых детей. На прошлой неделе ее кампания была омрачена скандалом. Нынешняя партнер президента, журналистка Валери Триервейлер поддержала в Twitter оппонента Ройяль.

Согласно подсчетам, по состоянию на середину дня в воскресенье, явка избирателей составила 21,4 процента. Это были уже четвертые выборы за последние восемь недель.

Аналитики отмечают, что победа позволит Олланду принять меры, которые, как он надеется, остановят рост безработицы и стимулируют вторую по величине экономику еврозоны.
XS
SM
MD
LG