Линки доступности

Лидер ультраправых с трудом собирает голоса, необходимые для включения в бюллетень

На предстоящих выборах президента Франции избиратели могут не увидеть в бюллетене фамилии одного из ведущих кандидатов. Лидер ультраправых Марин Ле Пен испытывает трудности со сбором необходимых для включения в бюллетень 500 подписей официальных лиц, занимающих избираемые должности.

Марин Ле Пен стала героиней новостей последних дней. И не только потому, что она ведет борьбу за то, чтобы стать первой женщиной на посту президента Франции, но и в связи с ее неоднозначными заявлениями об иммиграции и мусульманском питании.

Руководитель Национального фронта Франции призвала запретить халяльное мясо, произведенное в соответствии с мусульманскими традициями забоя скота. Она сделала весьма спорные заявления, что халяльное мясо составляет примерно четверть всего мяса на прилавках супермаркетов и может быть опасным для здоровья людей, а также что животные страдают во время забоя. Ее заявления, касающиеся иммиграции, также были довольно жесткими.

Во времена нынешних экономических трудностей ее антииммиграционная риторика находит определенный отклик, причем не только среди французских избирателей, но, кажется, и со стороны консервативного Николя Саркози. Президент Франции недавно заявил, что в стране слишком много иностранцев.

Опросы общественного мнения ставят Ле Пен на третье место среди кандидатов в президенты – после президента Саркози и социалиста Франсуа Олланда. Но в день выборов 22 апреля избиратели могут не обнаружить Ле Пен в бюллетене.

Дело в том, что она пока не может заручиться поддержкой местных избранных чиновников. Для участия в выборах ей нужно собрать 500 подписей. Крайний срок для их представления наступает уже 12 марта.

Эксперт из Французского института международных отношений Филипп Моро Дефаржес считает, что фамилия Ле Пен все же появится в бюллетене.

«Думаю, ей удастся собрать эти подписи, – говорит он. – Некоторые люди знают, что будет лучше, если она примет участие в выборах, чем если этого не случится, потому что Ле Пен представляет некоторое течение в политической жизни. Она должна выражать свое собственное видение».

Опросы показывают, что Ле Пен поддерживают 17% избирателей. Это примерно соответствует уровню поддержки ее отца – бывшего лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена на президентских выборах десять лет назад. Старший Ле Пен шокировал Францию и весь мир, заняв второе место в первом туре голосования в 2002 году. Действовавший тогда президент Жак Ширак победил его во втором туре, который был представлен как референдум против экстремизма.

Дефаржес сомневается, что Марин Ле Пен покажет такие же результаты, как ее отец.

«Между отцом и дочерью есть большая разница, – говорит он. Ее отец был хорошим оратором. Госпожа Ле Пен – неплохой оратор. Но у нее нет той живости, той энергии, как у ее отца. В своем стиле она более догматична. Даже если ей самой кажется, что она менее догматична, чем ее отец».

Ле Пен придется конкурировать за голоса рабочего класса – не только с президентом Саркози, но и с крайне левыми. И хотя часть французов может проголосовать за нее в первом туре, во втором их голоса могут уйти на другой конец политического спектра.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG