Линки доступности

Согласно опросам, президент Николя Саркози отстает от своего оппонента Франсуа Олланда

По результатам подсчета голосов на президентских выборах во Франции, кандидат от социалистов Франсуа Олланд и действующий президент страны Николя Саркози выходят во второй тур.

По предварительным итогам, в воскресенье Олланд набрал 28,4 процента голосов, Саркози – 25,5 процента. Эти данные были обнародованы после подсчета 33% всех голосов.

Президент Франции Николя Саркози и его жена Карла Бруни приняли участие в голосовании на первом туре президентских выборов.

Ранее на свой избирательный участок пришел основной оппонент Саркози – социалист Франсуа Олланд. Опросы общественного мнения, проведенные накануне выборов, показывают, что Саркози отстает от Олланда на несколько процентов.

Согласно французскому законодательству, средствам массовой информации запрещено сообщать предварительные итоги выборов до закрытия избирательных участков в 22 часа по московскому времени.

В пятницу консерватор Саркози принес извинения за свои действия на раннем этапе своего пятилетнего срока. Он сказал, что его ошибкой было «непонимание символического значения роли президента».

Тем не менее, президент подчеркнул, что действовал правильно, принимая меры по сокращению госрасходов, призванные содействовать разрешению европейского долгового кризиса. Он отметил, что в случае, если курс изменится, Франция столкнется с новыми трудностями, подобными тем, какие переживает обремененная долгами Испания.

Олланд – опытный политик, уже несколько лет возглавляющий Социалистическую партию. Однако он никогда не занимал высоких постов в правительстве.

В ходе предвыборной кампании Олланд возложил на Саркози вину за безработицу в стране, уровень которой составляет около 10%, и обещал улучшить состояние госбюджета.

В интервью журналистам президент Саркози заявлял, что закон, запрещающий СМИ объявлять предварительные итоги выборов, устарел. Поскольку он не относится к зарубежным СМИ, то ожидается, что информация об итогах выборов будет доступна в Twitter и Facebook задолго до объявления официальных результатов вечером в воскресенье.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG