Линки доступности

Саркози сравнил себя с капитаном корабля во время шторма


Николя Саркози

Николя Саркози

Президент Франции будет добиваться переизбрания. Но по опросам, он отстает от своего основного соперника – социалиста Франсуа Олланда

Президент Франции Николя Саркози объявил, что будет вновь участвовать в президентских выборах. Однако перспективы его переизбрания весьма неопределенные.

Многие эксперты полагали, что Саркози объявит о своем решении в марте – за несколько недель до первого тура выборов, назначенного на 22 апреля. Однако он заявил о выдвижении своей кандидатуры уже в среду 15 февраля в интервью телеканалу TF1. Саркози отметил, что принял это решение несколько недель назад.

Президент сказал, что не может отказаться от роли лидера Франции в период, когда страна пытается преодолеть экономический кризис, охвативший Европу и весь мир. Он сравнил себя с капитаном корабля во время шторма.

Требования, чтобы Саркози официально объявил о выставлении своей кандидатуры, в последнее время звучали все сильнее. Его оппоненты утверждали, что он фактически использует свое служебное положение и государственные ресурсы, выступая с речами, которые по сути носят предвыборный характер. На это Саркози ответил, что прояснение его позиции как лидера страны для французского народа является частью его работы.

Борьба за переизбрание будет для Саркози непростой. Опросы общественного мнения показывают, что он отстает от своего главного соперника – кандидата от Социалистической партии Франсуа Олланда.

Так, опрос Harris Interactive, показал, что за Олланда готовы проголосовать 28 процентов избирателей, намеренных принять участие в выборах, в то время как за Саркози – лишь 24 процента.

Президент Франции заручился поддержкой канцлера Германии Ангелы Меркель. Однако политобозреватели не уверены, что это пойдет ему на пользу, поскольку критики считают, что Франция уступила Германии ведущую роль в еврозоне.

Политолог Стивен Экович из Американского университета в Париже считает, что хотя до выборов осталось лишь несколько недель, ситуация еще может измениться коренным образом.

«Саркози может очень умело вести избирательную кампанию, мы это уже видели, – говорит он. – С другой стороны, кажется, что французы хотят перемен».

Ожидается, что Саркози будет вести кампанию под лозунгом «Сильная Франция». Он уже завел аккаунты в Facebook и Twitter в поддержку своей кандидатуры. Первый предвыборный митинг с его участием должен состояться уже на этой неделе.

Третьим основным кандидатом является представитель Национального фронта Марин Ле Пен. Опросы дают ей 20 процентов голосов. Однако пока она еще не собрала 500 подписей местных чиновников, необходимые для ее включения в бюллетень.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG