Линки доступности

Десятки тысяч французов вышли на демонстрацию, выразив солидарность с протестующими греками и испанцами

Десятки тысяч участников протестов вышли в воскресенье на улицы Парижа с очередными протестами против жестких мер строгой экономии.

Атмосфера была почти праздничной: солнечным днем, пока уличные торговцы готовили сосиски на гриле, демонстранты промаршировали с левого на правый берег Сены. Однако возгласы «сопротивление!», обращенные против принятых во Франции и в Евросоюзе мер строгой экономии, говорили о серьезности намерений протестующих.

Ожидается, что во вторник французские законодатели проведут дебаты по новому фискальному соглашению ЕС, в соответствии с котором подписавшие его страны обязаны будут сократить свой бюджетный дефицит до 0,5% ВВП.

Однако 61-летний владелец магазина Мишель Трюке желает, чтобы его правительство сперва провело референдум по данному пакту. По его словам, согласно принципам демократии решение должен принять народ, а проголосовать по нему должны национальные законодатели – а не Европа.

Левые партии и ассоциации, организовавшие воскресную демонстрацию, оценили численность собравшихся в 50-80 тысяч человек. Полиция пока не назвала никаких цифр, однако, по оценкам французских СМИ, собравшихся было гораздо меньше.

На прошлой неделе придерживающееся левых взглядов правительство президента Франсуа Олланда представила новый бюджет, предусматривающий сокращение дефицита за счет увеличения налогов на богатых и серьезное урезание расходов.

Придерживающийся крайне левых взглядов политик Жан-Люк Меланшон заявил, что данная демонстрация не направлена против правительства. Однако 18-летний Виржиль Леблан заявил, что он глубоко разочарован в президенте Олланде, который пришел к власти в мае – в том числе благодаря преуменьшению значения мер строгой экономии и обещанию стимулировать рост ослабленной французской экономики.

По словам Леблана, французы надеялись на смену курса старого консервативного правительства, однако политика президента Олланда ничем от него не отличается.

Парижские демонстранты заявляют, что почувствовали солидарность с другими странами еврозоны, испытывающими финансовые трудности. Греки и испанцы также выходили в последние дни на улицы, чтобы выразить свое недовольство новыми порциями строгой экономии. Протесты также прошли в Брюсселе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG