Линки доступности

Хиллари Клинтон называет Россию партнером

  • Дэвид Голласт

В пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила в Париже перед курсантами исторического военного училища (Ecole Militaire) с речью, в которой подчеркнула важность европейской безопасности для администрации Обамы:

«Некоторые выражают сомнения в том, что мы сознаем безотлагательность мер по улучшению безопасности в Европе. Другие обеспокоены тем, что администрация Обамы слишком занята проблемами внешней политики в других частях света, в результате чего Европа перестала быть приоритетом для Вашингтона. На самом деле европейская безопасность остается краеугольным камнем внешней политики США в сфере безопасности».

Одновременно г-жа Клинтон озвучила решимость улучшить отношения с Москвой. По словам главы американской дипломатии, администрация Обамы унаследовала год назад «ухудшенные» отношения с Россией и начала процесс восстановления их. Итогом этих усилий стал прогресс в стабилизации Афганистана, противостоянии иранской ядерной программе и сдерживании нарушений Северной Кореей ее международных обязательств.

Как отметила г-жа Клинтон, обе мировые державы близки к завершению нового Договора о сокращении стратегических вооружений взамен истекшего соглашения от 1991 года. Госсекретарь защищала процесс расширения НАТО в период, когда бывший противник в «холодной войне» стал партнером.

Рост НАТО начался в годы президентства ее мужа, напомнила Хиллари Клинтон, и этот процесс оставался хроническим источником раздражения при ведении дел с Москвой: «Годами Россия проявляла признаки уязвимости перед лицом расширения НАТО и ЕС. Но мы твердо убеждены, что увеличение состава обеих структур принесло стабильность и процветание всему Европейскому континенту, а, значит, и России».

На конференции по европейской безопасности в 1999 году Москва подтвердила право любой страны на вступление в альянсы, сказала далее госсекретарь, подтвердив, что НАТО открыто для любой страны, желающей стать его членом и отвечающей требованиям альянса.

Интересы США и России не всегда будут совпадать, но Вашингтон готов искать конструктивные пути обсуждения и решения разногласий, что включает и активную поддержку Москвы двух отколовшихся анклавов Грузии, продолжала г-жа Клинтон:

«Мы много раз призывали Россию выполнять условия перемирия с Грузией и отказываемся признавать претензии России в отношении независимости Абхазии и Южной Осетии. Говоря шире, мы возражаем против установления в Европе любых сфер влияния, в которых одна страна сможет распоряжаться будущим другой страны».

Хиллари Клинтон подтвердила серьезность намерений США в деле сотрудничества с Москвой, включая проблему противоракетной обороны в Европе. Разрабатываемая региональная система ПРО может быть распространена на Россию, если, по словам госсекретаря, «Москва пойдет на сотрудничество с нами».

Г-жа Клинтон заявила также о поддержке Соединенными Штатами Украины, где на следующей неделе должен быть избран президент. Выборы в Украине госсекретарь охарактеризовала как важный шаг к демократии, стабильности и полной интеграции в Европу.

XS
SM
MD
LG