Линки доступности

Обвинения относятся ко времени, когда экс-президент был мэром Парижа

Бывший президент Франции Жак Ширак предстал в понедельник перед судом по обвинению в коррупции. Обвинения касаются периода 1977- 1995 годов когда он был мэром Парижа. Утверждается, что Ширак зачислял на фиктивные должности в муниципалитете людей, работавших на его партию.

Сам Ширак отвергает все обвинения и настаивает, что действовал полностью в соответствии с законом.

Обвинения в коррупции преследуют Ширака многие годы. Будучи президентом, он обладал неприкосновенностью от судебного преследования, однако по завершении президентского срока неприкосновенность с него была снята. В случае вынесения обвинительного вердикта ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф порядка $207 тысяч.

В минувшее воскресенье 78-летний Ширак заявил, что чувствует себя хорошо, насколько это возможно. Ранее французские СМИ публиковали мнения о том, что он страдает болезью Альцгеймера, хотя его жена опровергла эти слухи. Судебный процесс бывший президент обсуждать отказался.

В последние годы президентства рейтинг популярности Ширака был низким, однако сейчас он является одной из самых популярных фигур во Франции. Население расходится во мнении об уместности суда над бывшим президентом.

Доминик Пай, представитель правящей партии «Союз за народное движение» (UMP, основан при Шираке), заявил, что в сравнении с политическим наследием экс-президента обвинения против него выглядят настолько мелкими, что суд над ним нанесет большой вред имиджу Франции.

В прошлом году муниципалитет Парижа отозвал ряд административных исков против Ширака при достижении мирового соглашения в размере 3 млн долларов. При этом Ширак не признал за собой никакой вины.

Судья в понедельник отложил рассмотрение дела до выяснения ответа Конституционного суда на ходатайство защитников Ширака.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG