Линки доступности

Это связано с реакцией на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Париж заявляет, что свобода слова в стране гарантирована

Лидеры исламского сообщества во Франции выразили свое возмущение публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в одном из французских журналов. Опасаясь возможной негативной реакции, Париж планирует временно закрыть свои школы и посольства в мусульманских странах.

На обложке французского сатирического журнала, вышедшего в среду, помещена карикатура, на которой изображен ортодоксальный еврей, который катит пророка Мухаммеда в инвалидном кресле.

На некоторых карикатурах внутри журнала пророк изображен обнаженным.

Французские власти направили спецподразделения полиции для охраны редакции еженедельного журнала Charlie Hebdo, опасаясь расправ с сотрудниками издания. Правительство также сообщило, что в пятницу временно закроет французские посольства, консульства, культурные центры и школы в 20 странах в качестве меры предосторожности на случай акций протеста после еженедельных молитв мусульман.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Айро призвал к спокойствию и сказал, что свобода самовыражения во Франции гарантирована.

По его словам, те, кто недовольны карикатурами, должны обращаться в суды, чтобы разрешить вопрос правовым путем.

В прошлом году сатирический журнал объявил, что один из его номеров выпускался под руководством «приглашенного редактора» пророка Мухаммеда. После этого редакцию журнала забросали бутылками с зажигательной смесью.

Один из карикатуристов журнала, подписывающий свои работы именем Тигнус, выступил в защиту карикатур.

«Это просто рисунки, – говорит он. – Это не провокация».

Выход журнала пришелся на период многочисленных акций протеста во многих мусульманских странах в связи с размещением в Интернете явно оскорбительного малобюджетного видеофильма, снятого американским экстремистом. Жертвами последовавших за этим демонстраций стали около двух десятков человек, в том числе – посол США в Ливии.

Лидеры французских мусульман призвали к спокойствию после встречи с министром внутренних дел страны. Президент Совета мусульман Франции Мохаммед Муссауи выразил «негодование» и «возмущение» приверженцев ислама, но сказал, что их реакция будет «спокойной».

По его словам, мусульмане не будут отвечать на эту провокацию. Но в то же время французские власти должны успокоить и заверить мусульман, что они вправе пользоваться таким же уважением, что и их сограждане.

Мусульманская община Франции является крупнейшей в Европе.

В прошлую субботу полиция в Париже арестовала несколько десятков участников несанкционированной акции протеста у посольства США, собравшей около 150 человек.

Премьер-министр Айро в интервью французскому радио сказал, что власти отказали в проведении новой демонстрации в следующую субботу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG