Линки доступности

Во Франции запретили носить паранджу в общественных местах


Во Франции запретили носить паранджу в общественных местах

Во Франции запретили носить паранджу в общественных местах

Нарушительницам грозит штраф в 215 долларов. Их также могут обязать пройти курс о гражданских правах и свободах

Закон, запрещающий ношение скрывающей лицо одежды, в том числе мусульманской паранджи, вступает в силу во Франции с понедельника 11 марта.

Человеку, оказавшемуся в общественном месте с покрывалом, скрывающем лицо, грозит штраф в 215 долларов или прохождение специального курса по гражданским правам и обязанностям, или и то и другое. За принуждение женщины к сокрытию своего лица человек может быть оштрафован на сумму до 41 тысячи долларов или заключен в тюрьму сроком на один год.

Однако полиция получила указание никого не заставлять открывать лицо на публике.

Французское правительство упорно боролось за введение этого запрета. Президент Николя Саркози назвал вуаль, за которой женщины-мусульманки скрывают лицо, нарушением прав женщин. Он также подчеркивал необходимость сохранения разделения церкви и государства.

Протестующие против нового закона мусульманки называют покрывало проявлением своей веры. В субботу парижская полиция арестовала 61 человека за проведение несанкционированного протеста против нового закона.

Некоторые мусульмане, которые не поддерживают ношение паранджи, также выступают против запрета, называя его проявлением исламофобии.

Франция является крупнейшей европейской страной по числу мусульман. В стране проживают около 5 миллионов мусульман, но паранджу носят лишь около 2 тысяч женщин.

О других событиях общественной жизни читайте в рубрике «Общество».

XS
SM
MD
LG