Линки доступности

Найдено уникальное видео Франклина Делано Рузвельта


Президент тщательно скрывал тот факт, что передвигался в инвалидном кресле

Профессор журналистики Рэй Бегович заявил об уникальной находке: видео, на котором американского президента Франклина Делано Рузвельта, страдавшего от полиомиелита, катят в инвалидном кресле.

Рузвельт всячески избегал разглашения подробностей о его заболевании, и вот теперь, спустя десятилетия после его смерти, найдена пленка, которая не должна была стать достоянием общественности. Бегович обнаружил уникальную запись в филиале Национального архива в Мериленде.

То, что Рузвельт передвигается на коляске, видно в самом начале видео. Затем, он просто сидит на скамейке.

Как известно, Франклин Делано Рузвельт заболел полиомиелитом в 1921 году в возрасте 39 лет, утратив способность передвигаться без посторонней помощи или специальных распорок на ногах. Во время его четвертого срока на посту главы США Рузвельт пользовался коляской, но никогда – на публике.

На пленке, найденной профессором Беговичем, запечатлен визит Рузвельта на военный корабль в Перл-Харборе в июне 1944 года.

Фотографы, пользуясь общим правилом, не снимали Рузвельта в коляске, а те, кто пытался это сделать, как правило, фотографировали только спины агентов секретной службы.

По словам Беговича, этот видео клип не был предназначен для показа.

Национальный Архив, а также Музей и Библиотека Рузвельта не могли с уверенностью заявить о существовании подобной пленки, однако подтвердили ее бесспорную редкость.

Ходя болезнь Рузвельта и была едва ли не государственным секретом во время его президентств, в последние десятилетия она стала источником вдохновения для защитников прав инвалидов. Им удалось добиться того, что статуя Рузвельта в коляске стала частью Мемориала Франклина Делано Рузвельта в Вашингтоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG