Линки доступности

Большинство американцев поддерживают основной тезис Декларации независимости

Большинство (64%) американцев считают День независимости, отмечаемый 4 июля, одним из самых важных праздников. По степени популярности День независимости уступает только Рождеству. Эти данные были получены в результате опроса, проведенного компанией Rasmussen Reports.

Опрос также показал, что 70% жителей США согласны с основным положением Декларации независимости, одобренной Континентальным конгрессом 236 лет назад. Оно гласит: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье». Не согласны с этим 13% опрошенных, 17% не имеют на этот счет определенного мнения.

Стоит напомнить, что из 56 представителей 13 британских колоний, которые поставили свои подписи под Декларацией независимости, пятеро были захвачены англичанами и казнены за государственную измену. Девятеро умерли от ран, полученных во время войны за независимость. Более половины подписантов в ходе войны потеряли родных (жен или детей) и имущество. По иронии судьбы, двое авторов этого документа, впоследствии ставшие президентами США – Джон Адамс (второй президент) и Томас Джефферсон (третий президент) – скончались в один день 4 июля 1826 года, то есть ровно через 50 лет после подписания Декларации.

Население 13 колоний, впоследствии образовавших новое государство Соединенные Штаты Америки, ныне оценивается примерно в 2,5 млн человек – население современных США составляет чуть менее 314 млн.

По данным Бюро переписи США (US Census Bureau), в стране насчитывается 40 населенных пунктов, в названии которых есть слово «свобода», и 11 населенных пунктов, в названии которых есть слово «независимость». В штате Индиана есть городок Патриот с населением 209 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG