Линки доступности

США, ЕС, Россия и Украина проведут переговоры об украинском кризисе


Сергей Лавров и Джон Керри

Сергей Лавров и Джон Керри

Источники в ЕС также сообщают о создании группы поддержки, которая будет помогать Киеву в стабилизации экономики и политической ситуации

Главы дипломатических ведомств США, ЕС, России и Украины встретятся на следующей неделе, чтобы обсудить кризис в Украине, сообщили в Евросоюзе.

В дискуссии примут участие госсекретарь США Джон Керри, шеф европейской дипломатии Кэтрин Эштон, министр иностранных дел России Сергей Лавров и его украинский коллега Андрей Дещица, говорится в сообщении ЕС.

«Эштон продолжает дипломатические усилия, направленные на деэскалацию ситуации в Украине. В этом контексте на следующей неделе она встретится с министрами иностранных дел США, Российской Федерации и Украины», – сообщила ее пресс-секретарь.

Детали встречи, место проведения которой указано не было, еще прорабатываются, сообщил источник в Евросоюзе.

Другой источник в дипломатических кругах ЕС сообщил, что Евросоюз планирует создать специальную группу поддержки, которая должна помочь Украине стабилизировать шаткую экономическую и политическую ситуацию.

В Госдепартаменте сообщили, что в телефонном разговоре в понедельник Керри и Лавров обсудили созыв в ближайшие десять дней прямых переговоров между Украиной, Россией, США и Евросоюзом, призванных разрядить обстановку.

На переговорах в Париже 30 марта Керри и Лавров обсуждали пути урегулирования кризиса в Украине. Тогда Керри заявил Москве, что достижение прогресса зависит от отвода российских войск от границы с Украиной.

Группа поддержки ЕС, объявление о создании которой ожидается в среду, будет состоять из «нескольких десятков человек», которые должны выработать приоритеты для Украины, сообщил дипломат ЕС, просивший не называть его имени.

«Группа поддержки должна будет выяснить и согласовать с украинскими властями меры поддержки и помощи, необходимые для стабилизации экономики и политической ситуации, помогать с осуществлением реформ и так далее», – сообщил дипломат.

Сфера работы группы может быть распространена на Грузию и Молдову, которые также добиваются более тесных отношений с ЕС. Группа будет привлекать экспертов из различных государств – членов ЕС и работать с международными финансовыми институтами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG