Линки доступности

В Донецке были подожжены автомобили миссии ОБСЕ


Автомобили мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины

Автомобили мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины

Представители ОБСЕ охарактеризовали поджог как попытку запугать сотрудников миссии

Четыре бронированных автомобиля мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта на востоке Украины сгорели в ночь на воскресенье. Об этом сообщили представители организации, охарактеризовавшие очевидный поджог как попытку помешать работе миссии.

Наблюдатели ОБСЕ написали в воскресенье в Твиттере, что речь идет о поджоге.

В заявлении ОБСЕ говорится, что около 2:30 ночи по местному времени наблюдатели услышали четыре громких взрыва – вероятно, взрывались покрышки бронированных автомобилей. Прибывшие пожарные в течение часа погасили огонь.

Три автомобиля ОБСЕ были полностью уничтожены, один серьезно поврежден, и три частично повреждены от теплового воздействия огня, говорится в заявлении организации. Никто из сотрудников миссии не пострадал.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе наблюдает за соблюдением соглашения о прекращении огня, которое нарушалось уже много раз. Последние недели были отмечены усилением враждебности по отношению к ОБСЕ на подконтрольных сепаратистам территориях.

«Судя по всему, такие меры по запугиванию ставят своей целью прекращение работы ОБСЕ по информированию о происходящем на территории», – заявил заместитель главы мониторинговой миссии Александр Хуг.

Денис Пушилин – один из руководителей самопровозглашенной Донецкой народной республики – выразил «крайнее негодование» в связи с поджогом и заявил, что будут приложены все усилия для поиска виновных и обеспечения безопасности миссии.

По словам Хуга, сотрудники миссии не намерены покидать Донецк.
В четверг около 300 демонстрантов собрались у гостиницы в Донецке, где размещается миссия, с плакатами, критиковавшими «молчание» и «слепоту» наблюдателей, после чего залили из шланга площадь перед зданием красной жидкостью.

ОБСЕ регулярно обвиняет как сепаратистов, так и украинских военных в нарушениях режима прекращения огня и неполном отводе тяжелой артиллерии в соответствии с требованиями мирного соглашения, которое было заключено в феврале, чтобы положить конец конфликту, унесшему жизни более 6500 человек.

В воскресенье обе стороны обвинили друг друга в обстреле окрестностей подконтрольной сепаратистам Горловки, к северо-востоку от Донецка.

Сепаратисты заявляют, что артобстрел города осуществила украинская сторона, в результате чего погиб один мирный житель. Украинские военные утверждают, однако, что сепаратисты обстреливали соседние позиции правительственных войск, и охарактеризовали ситуацию в этом районе как нестабильную.

Представитель украинских военных Александр Мотузяник на ежедневном брифинге сообщил, что за минувшие сутки один украинский солдат был убит, а десять военнослужащих, одна женщина из гражданского населения и двое детей получили ранения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG