Линки доступности

В сирийской столице возобновились столкновения между армией и оппозицией

Государственное телевидение Сирии сообщает об убийстве троих предполагаемых террористов в ходе столкновения между повстанцами и правительственными войсками в дорогом районе Дамаска. Также погиб один солдат сирийской армии.

По словам очевидцев, в ночь на 19 марта в хорошо охраняемом центральном районе Аль-Меззе, где расположены несколько иностранных посольств и правительственных зданий, раздавались звуки стрельбы из гранатометов и пулеметов.

В последнее время Дамаск почти не был затронут столкновениями между правительственными силами и оппозицией, призывающей к свержению президента Башара Асада.

Однако в субботу в столице прогремели два взрыва, в результате которых погибли 27 человек и более 100 получили ранения. Сирийские власти обвиняют в нападениях террористов, а оппозиция убеждена, что за терактами стоит правительство, стремящееся дискредитировать повстанцев.

В воскресенье произошел еще один взрыв на севере страны, в городе Алеппо. Погибли 2 человека, еще 30 были ранены.

В воскресенье в Сирии отмечали годовщину начала антиправительственных протестов. В Дамаске силы безопасности разогнали участников приуроченной к этому дню демонстрации, в которой принимали участие сотни граждан. Полиция арестовала видных деятелей оппозиции. Еще несколько акций протеста были сорваны в других городах.

В понедельник экс-глава ООН Кофи Аннан, на прошлой неделе встретившийся в Дамаске с Башаром Асадом, распорядился отправить в Сирию команду экспертов, призванных обсудить с правительством заключение соглашения о прекращении огня и создание международной мониторинговой миссии.

По оценкам ООН, с момента начала протестов в Сирии погибли не менее 8000 человек.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Кризис в Сирии»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG