Линки доступности

Чехия, Венгрия, Польша и Словакия призвали США наладить поставки американского сжиженного газа

Четыре европейские страны призвали Соединенные Штаты создать условия, которые облегчили бы им импорт американского сжиженного газа и позволили таким образом сократить зависимость от поставок российских энергоносителей.

В письменном обращении к спикеру Палаты представителей Конгресса Джону Бейнеру послы Чехии, Венгрии, Польши и Словакии подчеркнули, что природный газ будет весьма востребован в странах Центральной и Восточной Европы, а его поставки будут отвечать ключевым интересам США в регионе

Вспыхивавшие ранее споры между Россией и Украиной по поводу платежей за газ не раз приводили к перебоям в поставках этого сырья. Так как российский газ поступает в Украину по трубопроводу, через который обеспечиваются поставки в Центральную и Восточную Европу, сбои в транзите приводили к нехватке сырья у конечных потребителей.

В пятницу Россия предупредила переходное правительство Украины о возможном прекращении поставок газа в случае задержки с платежами за уже поставленное сырье.

Реагируя на обращение европейских дипломатов в субботу, 8 марта, Джон Бейнер выразил надежду, что президент Барак Обама поручит министру энергетики США незамедлительно удовлетворить имеющиеся заявки на поставки природного газа с тем, чтобы друзья Америки в Европе и других странах мира могли сократить свою зависимость от России.

Представители администрации США ранее отмечали, что мягкая европейская зима привела к увеличению резервов этого сырья в газохранилищах, и что любой новый экспорт сжиженного газа сможет прибыть в Европу не ранее конца 2015 г.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG