Линки доступности

Убийство полицейских в Далласе: хронология и подробности


Барак Обама: «Это была жестокая, хорошо подготовленная и подлая атака на правоохранителей»

В ночь с четверга на пятницу в техасском городе Даллас произошло массовое убийство полицейских: погибли пятеро стражей правопорядка. Еще семь человек - в том числе четверо полицейских - получили ранения.

Полиция описывает это преступление, как тщательно подготовленное и хорошо скоординированное – это была засада. По словам главы полиции Далласа, нападавшие использовали снайперские винтовки и вели огонь с высоты.

Арестованы трое подозреваемых, четвертый сбыл убит. Местные СМИ изначально сообщили, что он покончил с собой после перестрелки с полицейскими в гараже. Он кричал, что в городе заложены взрывные устройства. Позднее глава полиции Далласа Дэвид Браун заявил, что полиция окружила одного из подозреваемых и несколько часов вела с ним переговоры, убеждая сдаться. Однако переговоры были прерваны, после чего подозреваемый был уничтожен с помощью "контролируемого взрыва" - бомба была доставлена с помощью полицейского робота. Подозреваемый, по словам Брауна, намеревался "убивать белых, особенно полицейских", поскольку был возмущен недавними смертями афроамериканцев, погибших от рук белых полицейских. По словам подозреваемого, он действовал в одиночку, и не принадлежал к какой-либо организации.

Значительная часть центра Далласа остается закрытой для транспорта и пешеходов.

Мэр Далласа Майк Роулингз призвал людей, работающих в центре города, остаться дома. По его словам, следствие не исключает, что это был теракт. Он также напомнил, что в Далласе произошло меньше инцидентов с полицейской стрельбой, чем в любом другом крупном городе США.

Мотивы, которыми руководствовались преступники, неизвестны. Однако это преступление было совершено на волне массовых протестов против полицейской жестокости – после того, как в двух разных городах полицейские застрелили чернокожих мужчин.

Президент США Барак Обама, который находится в Польше, говорил по телефону с мэром Далласа и выразил «искренние соболезнования» родным и близких жертв этого нападения: «Я уверен, что выступаю от имени каждого американца, когда говорю, что мы в ужасе от этих событий, и мы едины в поддержке жителей и полиции Далласа».

По словам Обамы, ФБР поддерживает контакт с местными правоохранителями и федеральное правительство США готово оказать необходимую помощь.

Как пояснил Обама, «мы до сих пор не знаем всех фактов. Все что мы знаем, что это была жестокая, хорошо подготовленная и подлая атака на стражей правопорядка».

Убийство пяти полицейских в Далласе стало одним из худших нападений на сотрудников правоохранительных органов США за 100 лет, знаменуя собой мрачную веху самого смертоносного дня для полиции после терактов 11 сентября 2001 года.

Число погибших полицейских может вырасти, так как еще шесть офицеров получили ранения, сообщает полиция Далласа.

Хроника массового убийства в Далласе

Четверг, 7 июля

19.00 Сотни людей приняли участие в акции протеста протестуют в парке Белу-Гарден недалеко от Мейн-стрит, призывая к реформам полиции - после недавних смертей афроамериканцев в Батон-Руж, штат Луизиана, и в пригороде Сент-Пола, штат Миннесота.

19.16 Начался марш протеста.

21.00 Несколько СМИ сообщили о выстрелах.

21.05 Звук выстрелов зафиксирован на видео, полицейские кричат, что «активный стрелок» действует возле перекрестка улиц Сан-Хасинто и Гриффин. В толпе началась паника, люди начали разбегаться.

22.23 Полицейское управление Далласа сообщило в социальных медиа, что «похоже, что два снайпера» во время митинга выстрелили в 10 сотрудников полиции «с высоты», «трое убиты, двоих оперируют, трое в критическом состоянии».

Пятница, 8 июля

01.13 Полицейское управление Далласа сообщило в сети Twitter, что «убит четвертый офицер».

01:27 Полиция Далласа в социальных медиа сообщила, что один подозреваемый был взят под стражу, саперы «обезвреживают» найденный рядом с ним подозрительный пакет.

03.00 Поступило сообщение о том, что человек, участвовавший в перестрелке с полицией в гараже колледжа Эль-Сентро, мертв.

04.03 Полицейское управление Далласа написало в сети Twitter, что «это была ужасная ночь» и что «скончался пятый офицер». Четверо были сотрудниками городской полиции Далласа, пятый – офицером транспортной полиции Далласа.

Убийства полицейских в США

Согласно статистике Национального мемориального фонда сотрудников правоохранительных органов, нападение на полицейских в США стало одним из самых смертоносных в истории. Семьдесят один полицейский был убит в результате терактов 11 сентября 2001 года, что стало худшим днём для американской полиции за всю историю.

В 1917 году в городе Милуоки, штат Висконсин, в результате взрыва бомбы в полицейском участке погибли девять сотрудников полиции. Бомбисты найдены не были.

По восемь полицейских погибли в результате взрыва в Оклахома-Сити в 1995 году и тюремного бунта в тюрьме штата Колорадо в 1929 году.

В течение восьми дней с 31 декабря 1972 года по 7 января 1973 года член военизированной организации «Черные пантеры» Марк Эссекс совершил серию убийств, в результате которой погибли девять человек, в том числе пятеро полицейских.

Согласно статданным Мемориального фонда, 51 сотрудников правоохранительных органов были убиты при исполнении служебных обязанностей в течение 2016 года. Эта цифра немного ниже по сравнению с тем же периодом 2015 года, когда были убиты 58 полицейских.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG