Линки доступности

В Москве выставлены работы победителей конкурса FotoEvidence

  • Виктор Васильев

Задача конкурса заключается в том, чтобы на языке фотографии рассказать о нарушениях прав человека

МОСКВА – В Центре документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре в рамках фестиваля современной фотографии «31 days fotofest» открылась выставка победителей международного конкурса FotoEvidence (США). Работа выставки продлится до 14 июня.

Задача конкурса и премии FotoEvidence, существующего с 2011 года, как подчеркивают его организаторы, заключается в том, чтобы на языке фотографии рассказать о нарушении прав человека и унижении человеческого достоинства. Премия присуждается авторам за самоотверженность и смелость в освещении и донесении до широкой общественности сложных социальных тем, а также привлечении внимания к социальной несправедливости в современном мире.

У FotoEvidence весьма амбициозный девиз: «Документальная фотография способна не только изменить отношение людей к определенным событиям, но и в некоторых случаях изменить ход истории».

Каждый год из множества проектов авторитетное жюри конкурса выбирает наиболее значимые. Работы-победительницы издаются в серии книг, участвуют на выставках в разных городах по всему миру, размещаются в виде онлайн-галереи на сайте премии.

На выставке в Москве представлены работы победителей FotoEvidence за 2014 год. Среди участников экспозиции: итальянец Валерио Биспури (Valerio Bispuri), живущая в Израиле гражданка Иордании Таня Хабджука (Tanya Habjouqa), аргентинец Фернандо Морелес (Fernando Moreles), португалец Жоао Пина (Joao Pina). Их фотоповествование впечатляет, если не сказать – обжигает.

Оно об ужасах латиноамериканских и африканских тюрем, насыщенной трагикомизмом повседневной жизни палестинцев и массовых жертвах террора в эпоху холодной войны. Это своего рода документация нарушений основополагающих прав человека – фрагментарная, конечно, но все равно необходимая. Слишком короткая память у человечества.

Португальский фотограф Жоао Пина своими фотографиями напомнил современникам о суперсекретной операции «Кондор», разработанную и проводимую во времена холодной войны (1970-1980 годы) альянсом спецслужб шести латиноамериканских диктатур: Аргентины, Боливии, Бразилии, Чили, Парагвая и Уругвая. Жертвами репрессий тогда стали больше шестидесяти тысяч(!) человек. И это далеко не полные данные.

Следы преступлений тщательно скрывались. Сколько всего зверски замученных и умерщвленных лежит в безымянных братских могилах от Патагонии до джунглей Амазонки, и на сегодня никто не знает. Ведь помимо прочего тогда практиковались так называемые полеты смерти, когда людей, неугодных хунтам, с привязанным к телу грузом сбрасывали с самолетов в море...

Жоао Пина выступил одновременно в роли фотохудожника и следователя, посещая места преступлений и встре­чаясь с чудом оставшимися в живых после расправ. «Многие из них до сих пор не могут избавиться от страшных воспоминаний», — свидетельствует мастер.

Шокирующий репортаж о тюрьме строгого режима Падемба в столице Сьерра-Леоне Фритауне снял фотограф Фернандо Морелес. В серии работ под названием «Вырваться из замкнутого круга» (Breaking the circle) он показывает переполненные камеры, где в ужасающих условиях наряду со взрослыми отбы­вают наказание несовершеннолетние, которые нередко сталкиваются там с насилием со стороны старших.

А итальянский фотограф Валерио Биспури потратил десять лет, чтобы снять серию Encerrados: путешествие в тюрьмы Южной Америки. Он побывал в 74 тюрьмах Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины, Чили, Уругвая, Бразилии, Колумбии и Венесуэлы. Биспури знакомился с заключенными и их охранниками, общался с ними в надежде дойти до сути. «Каждая тюрьма для меня — это способ понять страну изнутри и снаружи», — утверждает фотограф.

По его мнению, тюрьмы отражают состояние общества. «Это зеркало страны, в котором можно увидеть все ее экономические и социальные проблемы», – резюмирует он.

Легкое сожаление вызывает отсутствие на выставке работ российских мастеров с учетом того, что тема прав человека и унижения достоинства личности более чем актуальна для страны. Но тут ситуация непростая.

«Дело в том, что помимо наличия проблема, нужна еще и возможность отобразить ее, попросту говоря, отснять материал, для чего надо получить доступ в места заключения, – пояснил Русской службе «Голоса Америки» куратор Центра документальной фотографии FOTODOC Александр Сорин. –У нас фактически невозможно попасть туда».

Александр Сорин считает FotoEvidence очень нужной инициативой.

«Конкурс сравнительно молодой, ему всего несколько лет, но он уж стал весьма важной частью жизни фотосообщества, и выиграть его – это и престижно, и сложно», – констатировал он.

При этом куратор выставки отметил, что россиянин уже становился лауреатом FotoEvidence.

«Это – Влад Сохин, правда, он выступил не с российской темой, – добавил он. – Так что дорога для всех открыта. Конкурс ждет своих авторов».

Директор центра Сахарова Сергей Лукашевский назвал выставку «большой работой по популяризации документальной фотографии».

Вход на экспозицию свободный.

XS
SM
MD
LG