Линки доступности

Мировой политический форум в Ярославле: обмен тезисами

  • Василий Львов

В пятницу в Ярославле завершился Мировой политический форум, собравший более 500 участников из 35 государств, включая президента Южной Кореи Ли Мeн Бака и лидера Италии Сильвио Берлускони. С ними глава России Дмитрий Медведев отдельно поговорил о развитии двусторонних отношений.
Участие в форуме десятков маститых политологов международного уровня привлекло к этому событию еще большее внимание. Ученые мужи дискутировали о судьбах демократии в России и в современном мире, о российской модернизации – Дмитрий Медведев призвал вспомнить о тезисах его статьи «Россия, вперед!».

Форум проходил под названием «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности», и естественно, что разговоры о демократии здесь превалировали, часто из области прикладной политики переходя в сферу политологии, подчас чуть ли не философии. Неслучайно президент Медведев сослался в своей главной речи во время пленарного заседания на философа Карла Поппера. Тон этой речи был весьма патетичен.

Дмитрий Медведев сказал, что участники форума смогли «лучше узнать политическую культуру друг друга», отметил, что демократия в разных странах «может быть разной», но есть общие черты. Президент назвал 5 особенностей, которые отличают, с его точки зрения, истинную демократию.

Прежде всего, это «правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов», а также «способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технического развития», потому что там, где низкий уровень жизни, пояснил президент, человек несвободен и о демократии говорить не приходится. Третья особенность народовластия, по Медведеву, – умение защищать своих граждан от преступности, терроризма, коррупции. Четвертая – это высокий уровень культуры и образования, наконец, пятая – убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве.

«Такова моя точка зрения на современные стандарты демократии. Возникает вопрос: соответствует ли этим стандартам Россия? Я могу честно сказать: только в определенной мере, не до конца. Но, как я сказал, мы только в начале пути», – признался он.

Немногим ранее, этим же днем Дмитрий Медведев обратился к критикам политической системы в России: «Тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, или лукавит, или у него хреновая память».

Генеральный директор международного центра «За справедливую внешнюю политику» Сергей Зацепилов так отозвался о речи Медведева и словах других участников мероприятия: «Ярославский форум носит общетеоретический характер, и Медведев выказал себя очень убежденным сторонником демократии, и, глядя на задумчивое лицо Сильвио Берлускони, понимаешь, что он дал большую пищу для размышлений».

Сергей Зацепилов оспорил, в частности, медведевский тезис о том, что модернизация, ведущая к высокому уровню технического развития, способствует демократии. «Вряд ли можно проводить знак равенства между демократией и модернизацией, – считает он. – Совершенно очевидно, что эффективность может достигаться абсолютно антидемократическими методами. Это мобилизационная модель. Страна может быть очень демократической и очень бедной, и наоборот».

«Если задача форума в том, чтобы лидеры государств рассказали, как они видят демократию, то это очень приятно, – продолжает Зацепилов, – но это очень приятно, видимо, в первую очередь для них. Если говорить о конкретных результатах, хотелось бы понять не общую оценку, а что лидеры государств собираются делать. Слышать благие слова о том, что демократия – это чувства, это богатство – это все замечательно, но есть конкретная задача. Как эту задачу предполагается решать?».

А вот мнение участника Ярославского форума Висенте Барриентоса, директора Ибероамериканского института Академии Народного Хозяйства при Правительстве России: «Я согласен с тезисами господина президента. Вместе с тем я хочу сказать, что если господин президент имеет мужество сам об этом заявить, это, на мой взгляд, и значит, что он эти тезисы развивает».

О самом форуме Висенте Барриентос отозвался так: «Один российский профессор говорил мне, что результат форума – нуль. С моей личной точки зрения, форум – это уникальное мероприятие, где мне лично была предоставлена возможность общаться с первыми лицами государства. Я считаю, что здесь уникальная площадка, которая предоставляет уникальные возможности».

Подробное о модернизации в России, в частности, о Сколкове, которое, по задумке Медведева, должно стать российской Кремниевой долиной, говорил в своем выступлении Вивек Вадва, исследователь в Университете Калифорнии и научный сотрудник Университета Дьюка.

Он считает, что Кремниевую долину можно создать только в Америке, хотя «во многих других направлениях Россия может повести за собой остальной мир». «Опыт Америки является уникальным, но в то же время сотни тысяч квалифицированных специалистов покидают Америку», – сказал он.

Вадва отметил, что проблема, с которой сталкиваются американские и европейские компании в России, – «слабость законов», поэтому западные предприниматели «с трудом выходят на российский рынок и видят его как ограниченный». Ученый не сомневается: «Русские могли бы… разрабатывать технологии, которые могли бы изменить весь мир. Америка выигрывает пока, поскольку более эффективно внедряет такие изобретения». «Нужно создать такие инструменты, которые позволили бы российским специалистам, по сути дела, работать пока в качестве подрядчиков для всего остального мира, – считает он. – Конечно, дух предпринимательства в России еще слишком слаб. С другой стороны, уже эффективно работающие компании в Кремниевой долине отчаянно нуждаются в новых талантах. Почему бы эти таланты им не предложить?» – задал риторический вопрос Вадва.

Эти слова прокомментировал Висенте Барриентос: «Не только он (Вивек Вадва – В.Л.), но и другие американские профессора выступали с предостережением не повторить те ошибки, которые были сделаны во время реализации этого проекта в Соединенных Штатах Америки. Они делали акцент на том, что у России всегда был свой путь развития, и не обязательно взять чужую модель и попытаться ее скопировать».

Висенте Барриентос перешел от этого к теме образования, которую поднял Дмитрий Медведев в своей речи: «Известно высказывание бывшего российского президента, который говорил, что кадры решают все. Кадры решают все, и кадры должны решать все. Российская система образования плачет по реформе. Это острый вопрос, который требует ответа и нахождение своего алгоритма».
Но Висенте Барриентос оптимистично глядит в будущее, хотя и указывает на проблему расслоения в уровне жизни и образования между европейской частью России и остальными регионами.

Сергей Зацепилов считает Сколково хорошей идеей, верит, что можно применить опыт Кремниевой долины в России. Он согласен с помощником Медведева Аркадием Дворковичем, который недавно сказал, что в каждом регионе должны быть такие центры инновационных технологий.

На форуме в Ярославле также звучали слова о предложенном Медведевым Договоре о европейской безопасности. И в связи с ними вновь возникли разговоры о вступлении России в НАТО, чтобы преодолеть противоречия между ними. В частности, высказался на эту тему Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития – исследовательского центра, который и разрабатывал с Медведевым идею модернизации. Юргенс говорит, что Россия смогла бы присоединиться к политическому блоку НАТО – по французскому образцу, ведь при де Голле Франция вышла из военной организации НАТО.

«Я не вижу к этому абсолютно никаких преград и препятствий. Это обсуждение вопроса стратегического равновесия, и это может быть прекраснейшим образом реализовано», – считает Сергей Зацепилов.

А вот представитель России в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин убежден, что за время его жизни этого не произойдет.

Следующий Мировой политический форум в Ярославле должен пройти через год.


Другие материалы о событиях в России читайте здесь


XS
SM
MD
LG