Линки доступности

Российские власти своим промедлением вынуждают ветеранов диссидентского движения искать альтернативное место проведения форума

На конец октября нынешнего года был запланирован Международный форум политзаключенных СССР.

Председатель оргкомитета Форума Герман Обухов – диссидент советских времен, а ныне руководитель «Российско-американского Совета экономического развития» – еще в начале июня в интервью «Голосу Америки» обмолвился: «Не исключено, что мы получим какое-то финансирование со стороны российского правительства. Вроде бы, было какое-то заседание в Государственной Думе по этому вопросу и было принято некое решение. Но пока вся информация – только на словах».

Теперь же становится очевидно, что российские власти не заинтересованы в проведении данного мероприятия, и государственной поддержки оргкомитету Форума бывших советских политзаключенных, скорее всего, не будет.

«Мы не боимся и не просим. Но, к сожалению, поверили».

Во время новой встречи с корреспондентом «Голоса Америки» Герман Обухов признался: «То, что нам было обещано руководством Госдумы, а по сути – руководством «Единой России» – не выполнено».
Председатель оргкомитета будущего Форума подчеркивает, что сами бывшие политзаключенные ничего у российских властей не просили. Таким образом, третья часть заповеди «не верь, не бойся, не проси!» была соблюдена.

«Предприниматели, которые симпатизируют нам, взялись лоббировать интересы Форума. Именно они привели нас в Думу, они говорили не только с “единороссами”, но и другими фракциями, где у них есть какие-то связи, – поясняет Герман Обухов. – Просто они увидели единственный путь (поддержки Форума – Г.А.) – через Думу, в правительство, и далее – к источнику финансов. Поэтому сами мы не просили, и, конечно, не боялись ничего!».

Вместе с тем, бывший политзаключенный вынужден признать: «Но, к сожалению, мы поверили, и в этом, наверно, наша ошибка».
По словам Германа Обухова, целый ряд дипломатов, с которыми члены оргкомитета встречались (включая первых секретарей посольств Германии, Польши, Чехии, Литвы и ряда других стран), уверяли в правильности обращения к российскому правительству.

В июле этого года состоялась встреча организаторов Форума с председателем комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, членом фракции «Единая Россия» Владимиром Плигиным, который вначале давал уклончивые обещания, а под конец заявил: «На данном этапе мы вам помочь не можем!».

Украина – все еще более свободная страна, чем Россия.

Этот запоздалый отказ в поддержке ставит под угрозу проведение Форума бывших политзаключенных на территории России. «Мы это расценили как обман, и сейчас будем предпринимать все возможные действия для отыскания средств в Европе и в США, и для возможного переноса нашей встречи в Киев. Может быть, его придется перенести на весну. Но он обязательно состоится, потому что все бывшие политзаключенные за то, чтобы этот Форум прошел».

На вопрос о причинах поиска альтернативного места Форума Герман Обухов ответил, что в Таллинне, Риге и Вильнюсе сейчас идет подготовка к 25-й годовщине «Балтийского пути», и бывшие диссиденты намерены собраться там через два года. Были предложения собраться в Грузии, или в Молдове, но, как замечает Герман Обухов, в этих странах бывших советских политзэков гораздо меньше, чем в Украине. Хотя, как отмечают многие наблюдатели, в годы президентства Виктора Януковича здесь наметилась тенденция на сворачивание политических свобод.

У Германа Обухова по этому поводу несколько иное мнение: «Я бы не сказал, что там один к одному такая же ситуация, как в России. Ведь не смотря на Януковича, в том же Киеве в самом центре есть палаточный город в поддержку Юлии Тимошенко. И там, невзирая на сотрудников милиции, в полный голос говорят о Януковиче все, что думают, и призывают к его отставке».

По мнению собеседника «Голоса Америки» это свидетельствует о том, что ситуация с демократией в Украине все же лучше, чем в России, и вряд ли местное правительство будет мешать проведению Международного форума бывших узников Гулага. «Тем более, что они хотят более тесных отношений и с Европой, и с Соединенными Штатами. Поэтому, для них это будет большим плюсом в имиджевом отношении».

«Мы от своих принципов не отказываемся».

По этой же самой причине, – убежден председатель оргкомитета будущего Форума – отказ «Единой России» в поддержке встречи людей, пострадавших за свободомыслие, наносит ущерб престижу государства и всей верховной власти, включая нынешнего президента, который (как уверен Герман Обухов), осведомлен о ходе подготовки Форума и, возможно, дал указание «заморозить» этот проект.

«А проведение нашей встречи в Киеве на деньги внешних спонсоров будет хорошей пощечиной проводимой Кремлем политике. Особенно на фоне недавнего приговора Pussy Riot и усиления гонений на оппозицию.
Мы от своих принципов не отказываемся, мы считаем, что государство перед нами в долгу. Ведь Закон о жертвах политических репрессий не работает и нуждается в изменениях. Поэтому нам невольно приходится иметь дело с государственными чиновниками», – заключает председатель организационного комитета Международного Форума политзаключенных СССР.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG