Линки доступности

Профессор Джек Голдстоун – о глобальных трендах, политике и экономике

Джек Эндрю Голдстоун приехал в Москву для участия в Гайдаровском форуме. Профессор государственной политики в Университете Джорджа Мейсона в США, он также является старшим научным сотрудником Института Брукингса в Вашингтоне – одном из наиболее авторитетных американских аналитических центров. Его блог о глобальных трендах в политике, экономике пользуется большой популярностью не только среди специалистов.

Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» удалось поговорить с профессором в первый день форума, пока Голдстоун был только зрителем. Профессор кратко охарактеризовал основные моменты, которые будут играть роль в отношениях между Россией и США.

Анастасия Лаукканен: Как Вы считаете, возможны ли в ближайшие годы новые риски, типа недавнего «финансового обрыва», в США? Экономический кризис в США невольно затронет все страны в мире, в том числе, Россию…

Джек Э. Голдстоун: Я думаю, что мы будем испытывать повторяющиеся риски в финансовой политике до тех пор, пока Республиканская и Демократическая партии не научатся работать вместе. Ситуация, в которой мы находимся последние пять лет – это одна конфронтация за другой. Каждый раз мы надеемся, что очередные выборы как-то изменят баланс сил, но этого не происходит. Поэтому, как мне кажется, будет необходимо, чтобы лидеры партий взяли на себя новые обязательства, и изменили свои подходы.

А.Л.:А Как Вы видите развитие отношений между США и Россией? Многие опасаются, что в ближайшие годы они могут сильно ухудшиться по многим вопросам.

«Отношения между Россией и Соединенными Штатами останутся сложными. Это тонкий момент. Ситуация с руководством в России сейчас такая, что это руководство стремится закрепить свою легитимность, но в Америке есть сомнения по этому поводу, также как и в отношении стабильности в стране»
Джек Э. Голдстоун

Д.Э.Г.: Отношения между Россией и Соединенными Штатами останутся сложными. Это тонкий момент. Ситуация с руководством в России сейчас такая, что это руководство стремится закрепить свою легитимность, но в Америке есть сомнения по этому поводу, также как и в отношении стабильности в стране. Поэтому будут постоянно возникать проблемы и опасения: какое будет в России отношение к проблеме в Сирии, к ситуации в Китае, к Европейскому Союзу. Тем более, что российская политика по этим вопросам со временем меняется. Поэтому США и Россия должны научиться эффективно общаться друг с другом с тем, чтобы избежать возможное недопонимание. Но я вижу, что в будущем эти отношения продолжают оставаться очень рискованными.

А.Л.: Считаете ли вы, что политические разногласия могут каким-то образом блокировать экономические отношения между странами?

Д.Э.Г.: Я думаю, что экономические отношения между странами будут идти намного легче, чем политические отношения. В том числе, потому, что с экономической точки зрения и Северная Америка, и Россия начнут пользоваться преимуществами выхода Европы из экономического кризиса, а также от стабильного регулирования и корректировки в Китае. Поэтому в экономических интересах США и Россия, в принципе, смотрят в одном направлении, и согласны друг с другом. Но множество политических моментов, такие как Иран, рост военного присутствия России в отдельных регионах, или отношения России со странами Ближнего Востока – вот что будет по-настоящему сложно регулировать политически.

А.Л.: Говорят, что уже в ближайшем будущем рост добычи в США натурального газа значительно изменит не только отношения между Россией и США, но и вообще расстановку сил в мире. Это действительно так?

Д.Э.Г.: Газ в России – это одна из сфер, где экономика США может действительно оказать негативное влияние на Россию. Потому что природный газ становится все дешевле и дешевле на территории Америки. И это может сильно изменить мировой рынок газа. На данный момент, у США нет возможности экспортировать газ, поэтому, по крайней мере, пока, изменение цен здесь не ощущается в других регионах мира. Но уже через десять лет факт того, что в мире появился другой производитель недорогого природного газа, кроме России, не сможет не повлиять на возможности Москвы зарабатывать деньги на экспорте газа. И я действительно верю, что через десять, или, скажем, пятнадцать лет, возможности России обеспечивать большой государственный доход через экспорт газа, сильно уменьшатся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG