Линки доступности

Форт-Росс – американский парк с русской душой


Российское поселение в Калифорнии стало культурно-историческим центром даже раньше, чем была создана Федеральная служба национальных парков

Крепость Форт-Росс. Русские пришли сюда в 1812-м, а ушли в 1841-м, продав все постройки калифорнийскому бизнесмену капитану Джону Саттеру. Но удивительно, что именно этому месту суждено было стать историческим символом Русской Америки.

Первые туристы стали приезжать сюда уже во второй половине 19-го века. А в начале 20-го штат выкупил эту землю как объект культурного наследия. Увы, спустя месяц после покупки – в 1906-м, землетрясение в Сан-Франциско нанесло невосполнимый ущерб и Форту-Росс, расположенному в 80 милях севернее. Почти все оригинальные здания были разрушены.

Национальный парк Форт-Росс не один раз восстанавливали, перестраивали, а уже в наше время даже хотели закрыть из-за бюджетного дефицита в "золотом штате". Но помогла американо-российская перезагрузка, когда в 2010-м губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и президент России Дмитрий Медведев договорились о совместном финансировании ряда проектов.

Перезагрузка, увы, закончилась, а вот совместные культурные проекты в Форте-Росс остались. Может быть, в назидание политикам. Например, уже два года благодаря финансовой поддержке Посольства США в Москве сюда приезжают российские школьники – победителей онлайн-конкурсов по истории Форта-Росс.

Одна пожилая пара уже много лет приезжает из Сакраменто сюда на "русские фестивали". «Мы с женой сами шьем русские национальные костюмы: она женские, я – мужские. Это наше хобби. Это не так уж сложно, но, правда, требует большого терпения. Время нас есть, мы оба на пенсии», – рассказывают они.

Форт-Росс оказался уникальной мирной крепостью. Пушки здесь стреляли исключительно для того, чтобы указывать в тумане путь кораблям. Но зато здесь была создана первая в Калифорнии судоверфь, здесь первыми стали растить хлеб, делать печи для отопления, ставить оконные рамы и даже строить ветряные мельницы. Последним фактом очень гордятся местные волонтеры, а в прошлом американские военные моряки, Уоррен и Скотт.

«Все детали этой мельницы-копии, - рассказывает Скотт, – были сделаны в России, доставлены сюда, а здесь мы уже собрали на месте. Смотрите, что получилось. По-моему, вышло все правильно».

В Форте-Росс бывают многие жители соседних Сан-Франциско и Сакраменто. Некоторые приезжают сюда не один раз. «Я, когда зову кого-нибудь сюда на фестиваль, – ведь только на фестиваль раз в год весь Форт-Росс открывается – мне говорят: да мы уже там были, что там еще делать? А нашу семью сюда как-то магнитит, очень хочется здесь быть. А еще я слышала, что здесь есть сады. И там тоже устраивают фестиваль – осенний», – говорит Рита Стасюк.

Фруктовые сады, основанные русскими колонистами, до сих пор плодоносят. Старожилы утверждают, что вот эта американская черешня посажена еще во времена последнего коменданта крепости - Александра Ротчева. Так ли это? Трудно сказать. Но бесспорно, что сам Форт-Росс, основанный двести лет назад, и сегодня приносит добрые плоды.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG