Линки доступности

Барак Обама объявил форт Монро национальным памятником


Барак Обама объявил форт Монро национальным памятником

Барак Обама объявил форт Монро национальным памятником

Эта крепость сыграла важную роль в истории рабства и Гражданской войне в США

Президент Барак Обама распорядился сберечь бывший армейский форт в Вирджинии, сыгравший важную роль в истории рабства в США. Пресс-служба Белого дома сообщила, что 1 ноября Обама подписал прокламацию, объявляющую форт Монро национальным памятником; это защитит его от застройки и существенных переделок и позволит сохранить объект для будущих поколений.

Сам форт и участок земли, на котором он расположен, имеют историческое значение: сюда в 1619 году голландские торговцы привезли из Африки первых рабов. Форт находился под контролем федерального правительства, и в годы Гражданской войны в США стал местом, где беглые рабы могли найти убежище. А после Гражданской войны сюда был помещен под стражу президент Конфедерации Джефферсон Дэвис.

В 2005 году в попытке сократить расходы Пентагон решил закрыть форт наряду со многими военными объектами. В сентябре этого года военные покинули крепость после 188 лет пребывания в ней.
Аналитики указывают, что принимая решение по форту Монро, Обама руководствовался не только историческими, но и политическими соображениями. Вирджиния может сыграть решающую роль в его переизбрании в следующем году. После подписания прокламации он заявил:

«Форт Монро снискал известность в самые печальные и самые героические моменты американской истории. Но сегодня речь идет не только о сохранении исторической достопримечательности. Дело касается создания рабочих мест и роста местной экономики. Подобные шаги не заменят смелых действий, направленных на укрепление среднего класса, которых мы требуем от Конгресса, но будут способствовать этому».

Белый дом сослался на экономический анализ, согласно которому реализация проекта использования форта в новом качестве позволит создать в Вирджинии около 3 тыс рабочих мест.

Обама объявил форт национальным памятником в рамках своих полномочий, предоставленных ему Законом о сохранении памятников старины. Начиная с Теодора Рузвельта, президенты не раз пользовались принятым в 1906 году законом для защиты объектов природного, исторического и научного значения, таких как Большой каньон, статуя Свободы или остров Эллис-Айленд, куда прибывали сотни тысяч иммигрантов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Читайте также

XS
SM
MD
LG