Линки доступности

Военный психиатр, застреливший 13 человек, признан виновным по всем пунктам обвинения

Военный суд штата Техас приговорил к смертной казни майора Нидаля Хасана, застрелившего в 2009 году 13 человек и ранившего 31 человека на военной базе Форт Худ. За смертную казнь единогласно высказались члены судебной коллегии.

Хасан отказался от последнего слова. «У меня нет никакого последнего заявления», – это все, что сказал военный психиатр, устроивший бойню в Форте Худ.

Ранее полковник Майкл Маллиган, представлявший аргументы обвинения, выступил с прочувствованной речью, рассказав коллегии трогательные подробности последних моментов жизни каждого из 13 человек, погибших от рук Хасана.

55-летняя подполковник Хуанита Уорман получила четыре огнестрельных ранения. Понимая, что умирает и ей осталось всего несколько минут, она успела попросить: «Передайте моим родным, что я люблю их».

Обвинитель призвал коллегию не обращать внимания на слова Хасана, который ранее заявлял, что готов умереть в тюрьме, как «мученик за веру».

«Он никогда не будет мучеником, потому что ему нечего отдать, – заявил Маллиган. – Он преступник, хладнокровный убийца. Он не отдает свою жизнь, мы забираем его жизнь».

В судебном зале присутствовали заплаканные вдовы и матери погибших.
Хасан не проявлял никаких видимых эмоций, глядя на монитор, на котором показывали фотографии его жертв. Тогда, в 2009-м, он получил тяжелое ранение в перестрелке с полицейскими, оставшись парализованным. На суд его доставляли в инвалидной коляске.

Нидаль Хасан признан виновным по всем пунктам обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG