Линки доступности

Судья отклонил ходатайство бывшего военнослужащего, застрелившего 13 сослуживцев

Суд отклонил ходатайство бывшего военного психиатра Нидаля Хасана, в 2009 году застрелившего 13 человек на военной базе Форд-Худ (штат Техас). Подсудимый просил суд не рассматривать смертную казнь в качестве возможного наказания за совершенное им преступление.

Военный судья отказал родившемуся в США Нидалю Хасану, который хотел признать себя виновным в убийстве. Однако военно-уголовное право не допускает добровольного признания вины, когда речь идет о преступлении, наказуемом смертной казнью.

Бывший майор Хасан парализован из-за ранений, полученных во время задержания. В среду – первый из трех дней предварительных слушаний – обвиняемый, отрастивший густую бороду, сидел в зале суда в инвалидном кресле.

Хасану также предъявлено состоящее из 32 пунктов обвинение в предумышленном убийстве. Если его признают виновным, ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение в военной тюрьме без возможности условно-досрочного освобождения. Дата суда пока не назначена.

Суд должен был начаться еще в августе, задержка произошла из-за того, что Хасан подал апелляцию на решение судьи военного трибунала, постановившего, что подсудимый должен сбрить бороду. Устав запрещает военнослужащим носить усы или бороду, однако в июне Хасан появился в суде с бородой, заявив, что поскольку он мусульманин, он обязан носить бороду. Новый судья заявил, что принятие решений относительно состояния волосяного покрова на лице не входит в его компетенцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG