Линки доступности

Военный апелляционный трибунал определит, можно ли заставить подсудимого сбрить бороду

Слушание по делу бывшего армейского психиатра майора Нидала Хасана, обвиняемого в убийстве 13 сослуживцев на базе Форт-Худ, перенесено по требованию военного апелляционного суда, который должен определить, может ли судья заставить обвиняемого сбрить бороду.

Майор Хасан отрастил бороду недавно – как утверждают его адвокаты, она служит символом его мусульманской веры.

Однако в армии ношение бороды запрещено, и поэтому военный судья Грегори Гросс запретил Хасану появляться в зале суда небритым.

Предварительные слушания по своему делу обвиняемый смотрел по видеотрансляции из трейлера, припаркованного возле зала суда. Прокуроры подозревают, что Хасан отрастил бороду, чтобы затруднить опознание для свидетелей.

Как пишет газета New York Times, специалисты по военному праву выступают на стороне судьи Грегори Гросса, настаивая, что пока обвиняемый считается военнослужащим, он должен подчиняться армейскому уставу.

Защита же называет насильственное удаление бороды нарушением прав подсудимого.

В случае, если Хасану позволят оставить бороду, но обяжут его и дальше смотреть заседания из другого помещения, адвокаты могут подать жалобу на нарушение Шестой поправки к Конституции, гарантирующей подсудимому право на очную ставку со свидетелями.

В среду Хасан должен был выступить перед военным трибуналом в Форт-Худе с заявлением о признании или непризнании своей вины. Ему предъявлены обвинения в преднамеренном убийстве 13 американских военнослужащих и попытке преднамеренного убийства 32 других в ходе инцидента 2009 года, когда Хасан открыл огонь из огнестрельного оружия на территории армейской базы Форт-Худ, в штате Техас.

Некоторые специалисты характеризуют это преступление как «наиболее серьезный террористический акт», совершенный на территории США после терактов 11 сентября 2001 года.
XS
SM
MD
LG