Линки доступности

Форт-Худ – в сердцах и мыслях американцев

  • Инна Дубинская

Капитан армии США Алексей Костин

Капитан армии США Алексей Костин

Продолжается расследование обстоятельств и причин, побудивших майора армии США Нидаля Малика Хасана открыть огонь по безоружным военным и гражданским лицам на базе Форт-Худ в штате Техас 5 ноября. В ходе перестрелки погибли 13 человек и 31, включая самого Хасана, получили ранения. 39-летнему военному психиатру – единственному подозреваемому в этом преступлении – предъявлены обвинения.

Президент Обама, немедленно проинформированный о трагедии в Техасе, выступил со специальным заявлением, назвав случившееся «чудовищной вспышкой насилия»: «Трагично то, что военнослужащие попали под огонь на военной базе на американской же земле. Пентагон, ФБР, Министерство внутренней безопасности сделают все, чтобы установить причины этой страшной трагедии».

Военная база всегда была самым безопасным местом для солдат и их семей. Форт-Худ – самая большая американская военная база. Здесь расквартированы сорок тысяч военнослужащих и семнадцать тысяч членов их семей. Помимо военной инфраструктуры, есть гражданские объекты, в том числе несколько школ. По словам капитана армии США Алексея Костина, база – это нечто большее, чем место компактного проживания большого количества людей: «Это маленький мир, где люди связаны гораздо более прочными узами, чем гражданские. Это и солдаты, которые проводят в невоенной обстановке по 12 часов вместе, и их семьи, которые видятся друг с другом по нескольку раз в день в клинике, в магазине, на почте... Это место, где офицеры часто называют друг друга «брат», пользуются особым авторитетом и считаются примером для подражания. В общем, это своеобразная семья. И когда происходит такая трагедия, это становится миной замедленного действия, подрывающей те устои, на которых существует база. Тем более, когда такое преступление совершает не 18-летний рядовой с неустойчивой психикой, а человек, за помощью к которому шли солдаты, прошедшие Ирак и Афганистан, врач, давший клятву Гиппократа, старший офицер американской армии».

Год назад коллеги признали военного психиатра «неспособным на насилие». Бывшие сослуживцы характеризуют майора как замкнутого и агрессивного человека, склонного к ожесточенным спорам при обсуждении религиозных вопросов. Как сообщают СМИ со ссылкой на неназванные источники в государственных органах США, разведывательные агентства, включая ФБР, имели доступ к электронной переписке майора Хасана с имамом из Йемена, известным своими связями с террористическими группировками. Сейчас в США широко обсуждается вопрос о том, почему игнорировались признаки, свидетельствовавшие о возможной склонности Нидаля Малика Хасана к жестокости и насилию.

«По моим наблюдениям, армия – зеркало общества, – говорит резервист Алексей Костин, юрист Министерства юстиции штата Вашингтон. – В ней есть люди, исповедующие неортодоксальные религии, есть люди просто странные, одиночки, есть люди с весьма экстремальными точками зрения. Невозможно проверить всех и невозможно предугадать на сто процентов, на что они способны. Меня это и привлекает в американской армии. Здесь нет такого вездесущего надзора в лице «особистов», «политруков», как в Советской армии, где я когда-то служил. Хотя и в СССР эта система не спасала от убийств. А в американской армии подход такой, что если человек не исповедует резко антисоциальных, экстремистских взглядов, то до тех пор, пока он честно и хорошо служит, никто не будет его «привлекать». И Хасан, насколько я понимаю из того, что о нем стало известно, хотя и исповедовал довольно радикальные исламистские теории, не делал и не говорил чего-то настолько одиозного, что заставило бы серьезно его проверить».

Капитан Костин сказал в интервью «Голосу Америки», что он и его сослуживцы постоянно думают и обсуждают трагедию в Форт-Худе: «Когда я разговаривал об этой трагедии с солдатами моей части, некоторые даже не знали, что Хасан – мусульманин. Многие солдаты моей части побывали в Ираке, и я не заметил в их ответах ненависти, скорее, они лучше понимают, что могло толкнуть этого человека на такое чудовищное преступление. И причины, как сказал мне один из наших ветеранов, скорее всего, в том, что в процессе подготовки к отправке в Ирак или Афганистан некоторые ломаются еще до прибытия туда. Их психика не выдерживает ожидания и страха того, с чем они могут столкнуться там. У Хасана страх и неопределенность наложились на психическую неустойчивость, подкрепленную фундаменталистскими идеями».

Председатель комитета по национальной безопасности в Сенате США Джо Либерман и его коллега сенатор Сюзан Коллинз через несколько дней после инцидента в Форт-Худе заявили о намерении провести расследование и публичные слушания о расстреле 13 военнослужащих и гражданских лиц майором армии США Нидалем Маликом Хасаном. «Убийства в Форт-Худе были трагедией. Для нашей страны важно понять, что привело к этому ужасному нападению – в целях предотвращения подобных случаев в будущем… Это наш долг перед военнослужащими, их семьями и общественностью», – заявила сенатор Коллинз.

XS
SM
MD
LG