Линки доступности

Нидаль Хасан пытался связаться с радикальным мусульманским клириком


Нидаль Хасан пытался связаться с радикальным мусульманским клириком

Нидаль Хасан пытался связаться с радикальным мусульманским клириком

По сведениям, поступившим из официальных источников, Нидаль Малик Хасан, военный психиатр, обвиняемый в убийстве тринадцати человек на военной базе в США 5 ноября, пытался установить контакт с радикально настроенным имамом в Йемене.

Как сообщают СМИ со ссылкой на неназванные источники в государственных органах США, агентства разведки, включая ФБР, имели доступ к электронной переписке майора Хасана с имамом из Йемена, известным своими связями с террористическими группировками.

До переезда в Йемен имам Анвар аль-Авлаки проповедовал в мечети в штате Вирджиния, которую часто посещал Нидаль Хасан. Во вторник Анвар аль-Авлаки назвал майора Хасана «героем» и «человеком совести» в статье, опубликованной на его англоязычном интернет-сайте.

Согласно полученной информации, органы контрразведки прекратили расследование переписки Хасана с радикальным мусульманским клириком в связи с принятым решением, что акты насилия с его стороны представляются маловероятными.

Как сообщают представители военного госпиталя, где Нидаль Хасан проходит лечение от полученных в ходе перестрелки ранений, сейчас он находится в серьезном состоянии. Между тем, он пришел в себя и начал разговаривать с медперсоналом.
Между тем, как сообщают представители военного госпиталя, где Хасан проходит лечение от полученных в ходе перестрелки ранений, он пришел в себя и вновь обрел способность говорить.

В настоящее время неясно, когда следователи смогут побеседовать с офицером и выяснить, что заставило его открыть огонь по сослуживцам.

Траурное богослужение в память о погибших состоится в Форт-Худе в ближайший вторник. Как ожидается, на нем будут присутствовать президент Обама, первая леди и министр обороны Роберт Гейтс.

На пресс-конференции, состоявшейся в понедельник 9 ноября, комендант форта генерал-лейтенант Роберт Кон заявил, что, по его убеждению, случившееся представляет собой изолированный инцидент.

Представители вооруженных сил страны опасаются, однако, что инцидент может вызвать вспышку враждебности по отношению к военнослужащим-мусульманам.

XS
SM
MD
LG