Линки доступности

Эверетт Куп был одним из первых идеологов профилактики СПИДа и ратовал за отмену курения в общественных местах

Бывший Главный хирург США Чарльз Эверетт Куп скончался в возрасте 96 лет. Его усилия по борьбе с первыми случаями СПИДа в 1980-х и антитабачная кампания привели к повышению статуса его должности в общественном сознании.

Институт Купа в Дартмутском колледже сообщил о его кончине в понедельник, но не указал причины смерти. Куп был детским хирургом, который в период с 1981 по 1989 год занимал должность Главного хирурга США.

Его выдвижение на должность Главного хирурга США вызвало противодействие со стороны некоторых кругов, которые опасались, что Куп воспользуется своим постом для пропаганды консервативных взглядов, в частности, для борьбы с абортами. Однако за все время пребывания в этой должности Куп старался не пользоваться полномочиями для продвижения своей идеологии.

Больше всего Куп запомнился своим докладом по СПИДу, выпущенном в 1986 году, в котором он призвал к использованию презервативов и сексуальному просвещению школьников. Уже через два года его просветительские листовки с информацией о СПИДе рассылались по почтовым адресам по всей Америке.

Куп так же оставил свой след в истории благодаря кампании по борьбе с курением, которая заложила основу для масштабного запрета на курение в общественных местах, который действует сегодня.

В конце 1990-х Куп стал совладельцем вебсайта с потребительской информацией о медицине и здравоохранении. Однако в 2001 году это предприятие обанкротилось.

Куп родился в нью-йоркском Бруклине 14 октября 1916 года. У него остались трое детей, семь внуков и шесть правнуков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG