Линки доступности

Сенатор от Техаса не выступил в поддержку республиканского кандидата в президенты

На проходящем в Кливленде национальном съезде Республиканской партии преобладает не столько единство, сколько противостояние. Примером тому стала речь сенатора из штата Техас Теда Круза, который в последний день съезда (его работа будет продолжаться четыре дня) подверг критике республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа.

Выступая в четверг, Круз заявил, что не будет голосовать за кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон, отказавшись, однако, заявить, что будет голосовать за Трампа.

«Я не привык голосовать за людей, которые оскорбляют мою жену и моего отца», – сказал Круз, добавив, что он не намерен вести себя как «услужливый щенок».

Трамп ответил на критику со стороны Круза, заявив в Twitter, что в Республиканской партии налицо единство. По словам Трампа, за исключением, «маленькой группы людей, понесших значительные и постыдные потери, партия чрезвычайно едина».

Ранее, в ходе напряженной борьбы за номинацию от Республиканской партии Трамп допустил оскорбительные высказывания в адрес жены Круза, Хейди, и его отца, Рафаэля.

Круз был одним из последних соперников Трампа в борьбе за номинацию, в ходе которой строительный магнат окрестил его «лгунишкой Тедом». Однако он, как и большинство многочисленных претендентов на республиканскую номинацию, появился на съезде в Кливленде, выступив перед партийными чиновниками и миллионами телезрителей.

«Все, кто меня сейчас слушает, – не оставайтесь дома в ноябре, – сказал Круз. – Высказывайте свое мнение и голосуйте так, как считаете нужным. Голосуйте за кандидатов, которым вы доверяете защиту своей свободы и которые, на ваш взгляд, будут верны Конституции».

Вскоре после этого представители штата Нью-Йорк принялись перекрикивать Круза, требуя, чтобы он высказался в поддержку их кандидата.

«Я ценю энтузиазм нью-йоркской делегации», – ответил Круз. Остаток его речи было трудно расслышать из-за шума толпы. Неодобрительные возгласы сменились приветствиями, когда Круз ушел со сцены, а с другой стороны появился Трамп.

Выступление Трампа

Выступление Дональда Трампа назначено на четверг – последний день работы республиканского съезда.

В преддверии этого выступления республиканский кандидат в президенты США дал интервью газете The New York Times, в котором заявил, что в случае избрания намерен заботиться в первую очередь о потребностях страны.

«Нам необходимо позаботиться об этой стране, прежде чем беспокоиться обо всех остальных в мире», – сказал он.

Отвечая на вопрос о попытке государственного переворота, имевшей место на прошлой неделе в Турции, Трамп выразил одобрение действиям президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Переворот не состоялся. Переворот не был успешным. Исходя из этого факта, я думаю, что это во многом его заслуга – что все вернулось на свои места», –пояснил Трамп (его слова приводятся по стенограмме The New York Times).

Трамп добавил, что является «большим поклонником» курдов и выразил желание видеть единство между ними и турецким правительством. По его словам, это единство может быть достигнуто в результате переговоров.

«Если у меня появится возможность, если я выиграю, то мы обязательно проведем много встреч», – подчеркнул Трамп.

На съезде выступил Марк Пенс

В среду основным пунктом в повестке дня съезда Республиканской партии стало выступление губернатора штата Индиана Майка Пенса, которого Трамп выбрал своим напарником по президентской гонке – кандидатом в вице-президенты. По словам самого Пенса, его личные качества делают его хорошим напарником для Трампа.

«Всем известно, что он (Трамп) – крупная личность, обладающая ярким стилем и харизмой. Поэтому, полагаю, в качестве напарника он и искал кого-то, кто был бы способен внести некоторое равновесие», – заявил Пенс.

Он также подверг критике оппонента Трампа – вероятного демократического кандидата Хиллари Клинтон.

«В тот самый момент, когда Америка взывает о чем-то новом и отличающемся (от нынешнего положения дел), другая партия решила ответить устаревшей повесткой дня и предсказуемыми именами, – сказал он.– Люди в обеих партиях жаждут перемен и готовы освободиться от старых шаблонов в Вашингтоне. А демократы собираются выдвинуть человека, символизирующего все, от чего устала страна».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG