Линки доступности

Бывший эксперт Пентагона выступала за ужесточение позиции США


Эвелин Фаркас

Эвелин Фаркас

Эвелин Фаркас считает, что Вашингтон должен активнее сдерживать Москву, в том числе через поставки летальной помощи Украине

Бывший ведущий эксперт Пентагона по России Эвелин Фаркас заявила, что вела закулисную работу, убеждая администрацию президента Барака Обамы занять более жесткую линию в отношении Москвы в связи с ее вторжениями в Украину и Сирию, однако ее инициатива была отклонена.

Тем не менее Фаркас, которая в прошлую пятницу ушла в отставку с поста заместителя помощника министра обороны по России, Украине и Евразии, в интервью журналистам в среду заявила, что ее уход «не был мотивирован политическими разногласиями».

По ее словам, она выступала за то, чтобы администрация проводила более активную политику сдерживания России, включая поставки «Украине летальной оборонительной помощи, главным образом, противотанкового оружия».

Однако ее усилия были безуспешными, признала она.

Фаркас считает, что администрация должна пересмотреть конфигурацию сил США в Европе и рассмотреть возможность размещения своих войск дальше к востоку. Кроме того, она полагает, что членам высшего руководства США следует проводить в регионе больше времени.

«Нам нужно уделять больше внимания на высоком уровне странам, которые чувствуют прямую угрозу со стороны России», – сказала Фаркас.

Она предполагает, что Путин хочет стать противовесом США на мировой арене, и допускает, что Украина и Сирия не являются его последними военными авантюрами.

«Я не удивлюсь, если он попытается нейтрализовать наши действия повсюду», – сказала она, отметив, что в администрации есть обеспокоенность, что если Путин увидит подходящую возможность, то он попытается «устроить проверку НАТО».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG