Линки доступности

Конфликт России и Украины продолжается

Россию и Украину – две страны, взаимоотношения которых в прошлом именовались братскими, сегодня разделяет конфликт. Основные факторы, его породившие – поставки газа и ситуация на востоке Украины.

Россия перестала покупать украинский картофель и продавать Украине газ. В ответ Украина намерена закрыть границу; официальный Киев обвиняет Кремль в поставках танков и иных вооружений сепаратистам на востоке страны.

Казалось, что дальше двусторонним отношениям просто некуда ухудшаться. Однако глава МИДа Украины Андрей Дещица доказал обратное, использовав нецензурное слово в адрес Владимира Путина.

На видеозаписи, моментально распространившейся в Интернете, Дещица пытается успокоить толпу молодых людей, собравшихся на митинг протеста у российского посольства в Киеве. Манифестанты бросали в здание посольства сырые яйца; они перевернули три автомобиля, принадлежавшие российским дипломатам.

После того, как министр отпустил в адрес президента России нецензурное слово, толпа на мгновение замирает, а затем начинает петь.

Москва отреагировала резко. Один российский политик за другим выступали с требованиями отставки Дещицы, оскорбившего гаранта российской конституции, вот уже пятнадцать лет пребывающего на вершине «вертикали власти».

В «Фейсбуке» премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал поведение Андрея Дещицы «параноидальным».

«Андрей Дещица для нас – отрезанный ломоть» – так в ходе пресс-конференции отозвался об украинском коллеге министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В некоторых жителей Украины – иной взгляд на случившееся.

«У нас свободная страна, и я не вижу здесь ничего плохого», – заявил директор киевского Центра политических и военных исследований Дмитрий Тымчук.

Для многих украинцев эпизод у посольства дал возможность отвлечься от тревоги в связи с прекращением поставок российского газа.

Задолженность Украины за газ составляет почти пять миллиардов долларов, но пока Украина отказывается платить по счетам «Газпрома».


В понедельник 16 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на заседании кабинета, что «украинцы не вынут пять миллиардов в год из своего кармана, чтобы Россия могла использовать эти деньги на закупку оружия, танков и самолетов для бомбежек Украины».

Выступив по российскому государственному телевидению, премьер-министр России Дмитрий Медведев обвинил Киев в отказе от предложенной супернизкой цены в целях «искусственного создания газового кризиса».

«Это прискорбно и пахнет шантажом», – так выразился Дмитрий Медведев.

Как сообщают украинские официальные лица, запасов газа Украине хватит до декабря нынешнего года. Тем временем сепаратисты на востоке Украины продолжают боевые действия против центральной власти в Киеве. В этой ситуации кое-кто среди украинцев, возможно, воспримет эпизод у посольства как повод улыбнуться – столь редкий в наши тревожные времена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG