Линки доступности

ФБР выясняет подробности предоставления России и Катару права проводить чемпионаты мира по футболу


Интерпол объявил в розыск нескольких представителей руководства ФИФА

ФБР, в рамках расследования коррупции в ФИФА, выясняет, каким образом Россия и Катар получили право на проведение чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 гг, соответственно. Об этом агентству Reuters, на условиях анонимности, сообщил сотрудник правоохранительных органов США.

В среду в Соединенных Штатах был опубликован протокол судебного заседания, согласно которому бывший член Исполнительного комитета ФИФА признал себя виновным в получении взяток в ноябре 2013 года в связи с организацией чемпионатов мира 1998 и 2010 годов.

Гражданин США Чарльз Блейзер, более двух десятилетий занимавший должность одного из наиболее влиятельных чиновников в сфере футбола, заключил сделку о признании вины с федеральными обвинителями. Он признал себя виновным по 10 пунктам обвинения, согласно ранее отредактированному протоколу.

Блейзер сообщил судье федерального суда, что он и другие члены Исполкома ФИФА получили взятки за присуждение Франции права организовать Чемпионат мира 1998 года. Он также сообщил о получении взяток в связи с решением провести ЧМ 2010 в Южной Африке.

В тот же день Интерпол объявил в розыск двух бывших чиновников ФИФА и четырех членов руководства организации. Эти лица обвиняются в коррупции и вымогательстве и могут быть арестованы в любой стране мира.

Эти шестеро оказались среди 14 человек, которым Министерство юстиции США на прошлой неделе предъявило обвинения в вымогательстве, мошенничестве с использованием электронных средств передачи информации и отмывании денег в рамках преступной схемы, в которой, по словам обвинения, были замешаны руководители спортивных телеканалов, выплатившие или согласившиеся выплатить более 150 миллионов долларов в обмен на право транслировать футбольные турниры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG