Линки доступности

Экс-премьер Болгарии Борисов готов сформировать новое правительство


Бойко Борисов. София, 5 октября 2014.

Бойко Борисов. София, 5 октября 2014.

По данным экзит-полов, его партия ГЕРБ побеждает на выборах, но без создания коалиции, судя по всему, не обойтись

Бывший премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что он готов принять на себя «все риски», связанные с формированием нового правительства. Заявление Борисова прозвучало после поступившей информации о том, что его консервативная партия, судя по всему, победила на воскресных парламентских выборах.

По данным экзит-полов, его партия ГЕРБ получает около 33 процентов голосов, в то время как ее главные соперники – Болгарская социалистическая партия – около 15 процентов.

Однако ожидается, что ни одна из партий не получит достаточного числа голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство, поэтому Борисову, скорее всего, придется начать переговоры о формировании коалиции.

Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза, которая, к тому же, поражена коррупцией. Болгарская экономика развивается медленно, а население разрывается между приверженностью Западу и России.

Борисов занимал пост премьера с 2009 года до прошлого года, когда он подал в отставку в пользу социалистов.

Это правительство рухнуло в июле этого года на фоне банковского скандала, что привело к необходимости проведения досрочных выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG