Линки доступности

94-летний Райнхольд Ханнинг обвиняется в пособничестве убийству 170 000 человек

94-летний бывший охранник Освенцима Райнхольд Ханнинг предстал перед судом в Германии, где ему предъявлены обвинения в пособничестве убийству 170 000 человек. Ханнинг признал, что в 20-летнем возрасте служил охранником СС, однако настаивает, что работал в той части концлагеря, где не было газовых камер.

Освенцим печально известен как лагерь, где было истреблено больше всего евреев, цыган, поляков, гомосексуалистов и других заключенных. По приблизительным оценкам, во время Второй мировой войны в Освенциме были убиты более миллиона человек. Заключенных также расстреливали и казнили через повешение. Многие умерли от болезней и голода.

Прокуроры по делу Ханнинга настаивают, что все, кто работал в администрации Освенцима, несут ответственность за гибель заключенных, в особенности в 1944 году, когда в лагерь были единовременно пригнаны тысячи венгерских евреев, в связи с чем большинству сотрудников пришлось участвовать в истреблении новых заключенных.

Как ожидается, в рамках судебных заседаний по делу Ханнинга в качестве свидетелей выступят трое бывших заключенных Освенцима. В четверг показания даст 94-летний Леон Шварцбаум. Пока неясно, будет ли выступать в суде сам Ханнинг.

Из 6500 бывших охранников Освенцима обвинительные приговоры получили менее 50. Однако прошлогоднее решение суда по громкому делу так называемого «бухгалтера Освенцима» создало прецедент для дальнейшего судебного преследования нацистских охранников исключительно на основании того, что они работали в лагерях. После процесса над Ханнингом в Германии начнутся слушания по делам еще по меньшей мере двоих бывших охранников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG