Линки доступности

Против бывшего мэра Алматы возбужден иск в американском суде


Виктор Храпунов

Виктор Храпунов

Власти казахстанского города обвиняют Виктора Храпунова, владеющего недвижимостью в Калифорнии, в присвоении государственных средств

Крупнейший город Казахстана Алматы подал иск в американский суд против бывшего мэра (акима) города и экс-министра Виктора Храпунова и его родственников, обвинив их в систематическом присвоении государственных средств.

В иске, поданном в федеральный суд Лос-Анджелеса, Храпунов обвиняется в рэкете и других правонарушениях. Дело попадает под юрисдикцию американского суда, поскольку Храпунов и члены его семьи владеют недвижимостью в Калифорнии, указывается в иске.

Официальный представитель города Алматы отказался от комментариев. Храпунов не ответил на электронное письмо, направленное по адресу, указанному на его сайте.

Храпунов занимал должность мэра Алматы с 1997 по 2004 год, а в 2007 году был назначен министром по чрезвычайным ситуациям, но в том же году ушел в отставку, отмечается в иске. В настоящее время он проживает в Швейцарии.

Казахстан обвинил Храпунова в мошенничестве, а швейцарские власти заморозили несколько банковских счетов его семьи, говорится в документах.

В иске утверждается, что в его бытность мэром Алматы Храпунов организовал продажу объектов недвижимости, находившихся в государственной собственности, компаниям, которые контролировались членами его семьи. В некоторых случаях после этого он выдавал разрешение на строительство на соответствующих земельных участках, что увеличивало их стоимость.

После этого приобретенная недвижимость продавалась «со значительной прибылью», говорится в иске.

Когда он узнал, что правительство Казахстана начало расследование, то скрылся в Швейцарии на частном самолете, утверждается в иске. Авторы иска утверждают, что состояние Храпунова оценивается в размере от 324 до 432 миллионов долларов, благодаря чему он входит в число 300 самых богатых жителей Швейцарии.

Чтобы скрыть свою деятельность, говорится в иске, семья Храпунова совершила несколько транзакций и, в частности, приобрела дома в Беверли-Хиллз и Студио-Сити в Калифорнии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG